Казахстан может быть предвестником важных перемен в регионе — журналист

Изображение: (сс) Etereuti
Национальный флаг Казахстана
Национальный флаг Казахстана

Казахстан можт быть предвестником важных изменений в Средней Азии, отметил политолог, профессор Стамбульского университета Менсур Акгюн 9 января в статье издания Karar.

Один из основных вопросов, по его словам, кто именно вызвал волнения в Казахстане. По его словам, неизвестно вызывала ли их Россия. Вероятно, предположил он, события случились из-за неравномерности распределения доходов, которая была подогрета протестами против повышения цен на газ.

Кроме того, эксперт в качестве причин назвал провокационные действия мафиозных группировок и лидеров преступных организаций, таких как Арман Джумагельдиев, а также вывод полиции. Эксперт считает этот вариант более вероятным.

«Я не думаю, что Россия или какая-либо другая страна прилагает особые усилия, чтобы вызвать волнения в Казахстане. Также не имеет смысла, если США или любая страна НАТО будут замышлять что-то для вызова волнений в Казахстане. Как может догадаться любой, кто немного следил за Грузией в 2008 году и украинским кризисом 2014 годов, такой „заговор“ означает прямое приглашение на вмешательство России, что не выгодно даже Китаю», — написал профессор.

Также он считает, что ни одна страна не пускается в авантюру из возвышенных или гуманитарных соображений, в то время как при существующем режиме можно защищать и поддерживать всевозможные интересы.

«Ссылка президента Токаева на „иностранные державы“, очевидно, предназначалась для того, чтобы ввести силы ОДКБ в страну и получить поддержку, которую он не мог найти со стороны своих собственных сил безопасности», — написал он.

По его словам, пока сложно предсказать результат ввода сил ОДКБ в Казахстан.

«Скорее всего, Россия действительно не уйдет из Казахстана, в который вошла. Она останется там останется по соображениям защиты границы, (военной — прим. ИА Красная Весна) базы, и особенно 3,5 млн русского населения. И это не позволит руководству страны действовать столь же автономно, как раньше», — заявил он.

Эксперт выразил надежду, что ситуация в Казахстане вызвана внутренними элитными конфликтами, и не имеет социологических причин. Он предположил, что речь там больше шла про благосостояние населения, а не о принципах, при которых страна может разломиться на линиям этнических границ.

По его словам, такая опасность существует во многих странах мира, и страна, где вместе проживают узбеки, русские и другие меньшинства, может дестабилизироваться.

«Нет сомнения, что Турция, заинтересована в стабильности и стратегической автономии Казахстана во всех смыслах и сферах. Нам было бы выгодно внимательно следить за развитием событий в этой стране и оставаться как можно более дистанцированным от развития ее внутренней политики», — заявил профессор.

Он предостерег от прямого сравнения ситуации в Турции и Казахстане и призвал не мыслить шаблонами, а искать предполагаемую причину происходящих событий.

«Казахстан может быть предвестником важных перемен в этом регионе, а может и не быть», — подвел итог профессор.