11
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономика России находится в застое — Кудрин

Рост российской экономики за 10 лет, с учетом падения текущего года, составит около 1% в год, это исторически мало для России, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, 11 июля сообщает ТАСС.

Неустойчивое состояние
Неустойчивое состояние
Изображение: Зинаида Серебрякова. Карточный домик. 1919

В ходе 11-й Почетной лекции по экономической политике имени Егора Гайдара Алексей Кудрин отметил, что с учетом прогнозируемого в этом году 5-процентного сокращения ВВП средний годовой рост экономики едва ли превысит 1% за прошедшее десятилетие. То, что с 1990 года российская экономика показала всего лишь 30-процентный рост, это очень мало, считает глава Счетной палаты, исторически мало.

По мнению Кудрина, у России есть ресурсы и возможности для обеспечения темпов роста и в 3%, и в 5%, однако для того чтобы это стало реальностью, необходимо избавиться от нефтяной зависимости и инвестировать в человеческий капитал: образование, науку и инновации.

Необходимый уровень государственных инвестиций Кудрин оценивает в размере 1% ВВП в течение ближайших двух-трех лет. После этого срока можно рассчитывать, что присоединится частный инвестор. Здравоохранение также недофинансировано на сумму не менее 1% ВВП, уверен докладчик. Обеспечение государственных вложений на этом уровне поможет «достичь нормального качества жизни».

К сожалению, отмечает Кудрин, несмотря на много лет продолжающиеся об этом разговоры, необходимых решений не принимается. «Мы стоим, мы сегодня в застое», — резюмирует Кудрин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER