logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
/ Москва

Принята новая доктрина импортозамещения технологий ТЭК — Новак

ПротивостояниеПротивостояние
Брусницына Галина © ИА Красная Весна

О принятии новой доктрины импортозамещения важнейших технологий ТЭК, поставки которых могут быть ограничены в связи с введением новых санкций, заявил министр энергетики РФ Александр Новак 29 ноября в интервью журналистам, передает ТАСС.

По словам министра энергетики, его ведомство займется выработкой перечня мер для защиты российских интересов.

«Одно из направлений — это усиление работы в части импортозамещения тех критичных технологий, которые сегодня определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство», — отметил министр.

Но при этом Новак особо подчеркнул, что эти технологии нужны на случай запрета поставки их импортных аналогов.

«Мы должны иметь такие технологии, такое оборудование на случай, если будут запрещаться поставки отдельных технологий в Российскую Федерацию», — добавил министр.

Напомним, в 2014 году, после присоединения Крыма, ряд стран Запада, прежде всего США и государства-члены ЕС, ввели санкции против России. Больше всего пострадал нефтегазовый сектор, где для шельфовой глубоководной добычи нефти в Арктике полностью использовались западные технологии и большая часть оборудования.

В марте 2015 года министр энергетики Александр Новак отмечал, что доля импортного оборудования в нефтегазовой отрасли составляет 60%. В конце 2017 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров озвучил цифру 52% и сообщил, что эта цифра будет уменьшаться до 40% к 2019 году.