Лидера оппозиции Грузии не удалось уговорить выйти из тюрьмы

Николай Ярошенко. Заключённый. 1878
1878Заключённый.Ярошенко.Николай
Николай Ярошенко. Заключённый. 1878

Арестованный председатель самой крупной в Грузии оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) опроверг заявления, что он покинет следственный изолятор 5 мая. Об этом сообщил адвокат политика Дмитрий Садзаглишвили 4 мая, передает телеканал Mtavari Arkhi.

Адвокат после встречи с клиентом прокомментировал опубликованные ранее сообщения, что лидер ЕНД выразил согласие выйти на свободу, если за него внесет залог Евросоюз.

«Решение об аресте Ники Мелии приняло правительство партии „Грузинская мечта“. Теперь им же нужно решить, когда прекратить этот политический плен», — сказал юрист.

По словам Садзаглишвили, находящийся под стражей лидер оппозиции является проблемой для властей, поэтому его скоро освободят. Адвокат добавил, что нет такой процедуры, когда арестованный говорит, что согласен на внесение залога, поэтому властям нужно самим проявить инициативу.

«Я могу четко сказать, что прокуратура может подать ходатайство (об освобождении под залог, прим. — ИА Красная Весна) в суд в любое время. В природе не существует процедуры согласия, по которой Ника Мелия должен согласиться на что-то», — сказал Садзаглишвили.

Напомним, Мелию обвиняют в организации беспорядков в Тбилиси в июне 2019 года. В феврале 2021 года его арестовали после того, как он снял электронный браслет и отказался вносить назначенный судом залог. В оппозиции лидера ЕНД называют «политзаключенным». В ходе соглашения между властями и оппозицией по выходу из политического кризиса, разразившегося в Грузии, Мелию планируют освободить по амнистии.

Сам Мелия и его партия выступают против амнистии, так как не хотят, чтобы под нее, кроме участников беспорядков, попали правоохранители, которые их жестко разогнали. Также в ЕНД отказались поддержать антикризисное соглашение.

Комментарий редакции

Мелию буквально всем миром уговаривают согласиться выйти из тюрьмы. К этому призывал даже председатель Европейского совета Шаль Мишель (фактически — президент ЕС). В генпрокуратуре Грузии дважды сообщали, что после обещания лидера ЕНД внести залог, направят соответствующее ходатайство в суд.

Когда стало понятно, что Мелию скоро выпустят по амнистии, он «милостиво» согласился, чтобы Евросоюз внес за него залог. Теперь он, зная, что залог внесут, а грузинским властям придется выполнять договоренности с ЕС, начинает говорить, что ничего не просит, а власти сдались и вынуждены его выпустить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER