logo
Новость
/ Баку

Азербайджан заявил протест США из-за вмешательства в карабахский вопрос

Азербайджанский флагАзербайджанский флаг
(cc)Etereuti

Нота протеста вручена временному поверенному в делах США в Баку Уильяму Гилу руководителем пресс-службы МИД Азербайджана Хикматом Гаджиевым, 6 сентября сообщает Pars Today.

Поводом к демаршу явились незаконная поездка американского гражданина Дэна Билзеряна в Карабахский анклав и нападки на вооруженные силы Азербайджана.

Представитель МИД заявил американскому дипломату: «Распущенные и невежественные заявления на камеру этого индивида, являющегося гражданином США, затрагивают достоинство и моральные ценности азербайджанского народа и противоречат духу дружеских отношений, существующих между Азербайджаном и США».

«Азербайджанская сторона ожидает, что правительство США серьезно отнесется к нарушению национальных законов, права на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана», — добавил Гаджиев.

В отношении Дэна Билзеряна Генеральная прокуратура Азербайджанской республики возбудила уголовное дело.

Напомним, канцлер Ангела Меркель 24 августа в ходе брифинга с премьером Армении Николом Пашиняном заявила, что Германия готова стать ответственной по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.