В Россотрудничестве оценили проблему русофобии в Киргизии и Казахстане

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Средняя Азия
Средняя Азия
Средняя Азия

Тревожная тенденция проявлений русофобии в Киргизии, Казахстане и ряде стран будет решаться как проблема Россотрудничеством. Об этом на онлайн-брифинге 11 августа заявила пресс-секретарь Россотрудничества Надана Фридрихсон, сообщает ИА REGNUM.

«Очень тревожные тенденции наблюдаются в Казахстане, ряде других стран. Наше агентство убеждено, что все попытки замолчать проблему русофобии, все попытки размыть эту проблему формулировками „единичный случай“ или „бытовой уровень" — это путь в никуда. Проблема есть, ее надо решать и решать системно», — сказала Фридрихсон.

Она напомнила историю третирования и избиения мальчика из русской семьи в Киргизии за его национальность и православную веру. По словам пресс-секретаря, семья мальчика побывала в Москве и рассматривает возможность переезда в Россию. 11 августа, отметила Фридрихсон, была организована встреча в помещении агентства с представителями МВД России, во время которой семью проконсультировали, также состоялась встреча с руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым.

«Вместе с тем наше агентство с опасением и тревогой отмечает, что есть и другие примеры нападений на русских и русскоговорящих в Киргизии. При этом правоохранительная система республики не дает полной правовой оценки происходящему. Фиксируются случаи нападений, но не случаи проявления национальной нетерпимости», — подчеркнула Надана Фридрихсон. Она обратила внимание на отказ называть вещи своими именами со стороны официальных лиц Киргизии. Вместо этого говорится о единичных примерах бытового национализма, отметила она.

«Проявления национализма на любом уровне — это очень и очень опасная тенденция. Именно поэтому наше агентство в рамках своих полномочий готово к совместной работе с правительством Киргизии, с неправительственным сектором по системному решению проблем русофобии в стране на всех уровнях», — заключила пресс-секретарь Россотрудничества Фридрихсон.

Ранее постоянная комиссия по международному сотрудничеству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвала усилить защиту соотечественников в Киргизии. Члены комиссии СПЧ возмутились нападением на продавщицу в Бишкеке и историей с избиением мальчика из русской семьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER