Россия должна реализовать Лунную программу автономно от Запада — ученый

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Луна
Луна
Луна

Лунная программа России должна быть реализована в полной независимости от стран Запада, заявил доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Сергей Буйло 14 мая в комментарии ИА Красная Весна.

«У нас уже практически готова станция, на Луну ее хотят отправить. Но, насколько я знаю, должна была состояться международная экспедиция на Луну. А теперь наши сами будут делать свою экспедицию на Луну», — отмечает Буйло.

По его словам, приборная ракетная часть этой экспедиции частично западная, а «мы должны всю приборную часть сделать свою… это то, что сейчас составляет ближайшую программу».

«Наши все-таки отправят на Луну станцию свою полностью, без иностранного оборудования, через какое-то время», — уверен ученый.

Напомним, 12 апреля президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена возобновить Лунную программу. Он отметил, что, несмотря на любые трудности и попытки извне помешать России идти вперед, наша страна «будет осуществлять все планы в космической сфере».

Ранее сообщалось, что старт первого в постсоветской России полета на Луну запланирован на 22 августа 2022 года.

Космический аппарат миссии «Луна-25» запустят с космодрома «Восточный». Это будет автоматическая станция, с помощью которой отработают технологии мягкой посадки в районе южного полюса Луны, а также проведение контактных исследований.

Следующая миссия — «Луна-26» — запланирована на 2024 год для картографирования естественного спутника Земли. Аппарат программы «Луна-27» по исследованию грунта — на 2028 год.

Автоматические межпланетные станции (АМС) «Луна» разработали в СССР. Программа по изучению с их помощи Луны стартовала в 1958 году. Запуски АМС производились с космодрома «Байконур». В 1977 году был отменен проект «Луна-25А» по доставке Лунохода-3, а программу свернули.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER