Доля России в мировом производстве сельхозпродукции за 30 лет упала на 40%
Производство продовольствия в России осталось на том же уровне, что и 30 лет назад, заявил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин на прошедшем 19 марта совместном заседании этого совета и Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса, 24 марта сообщает портал AgroXXI.
Сравнив текущее состояние агропромышленного комплекса России с 2010 годом, Бабкин отметил серьезный рост сельхозпроизводства. Так, производство масличных культур увеличилось на 39%, овощей — на 24%, рынок мяса вырос на 179%.
Улучшилась также экономическая политика в сфере АПК, если сравнивать ее с тем, что было несколько лет назад. Однако потенциал аграрного сектора России остается еще очень большим. Экономическая политика остается не до конца сформированной, считает Бабкин.
По словам председателя Совета ТПП, за 30 лет в сельхозпроизводстве России произошло значительное снижение темпов развития: доля России в мировом производстве сельхозпродукции сократилась с 1992 года на 40%.
«Российский рынок постоянно находится в тревоге. Сегодня Россия производит продовольствия столько же, сколько и 30 лет назад. Нам надо на 70% увеличить объемы производства продовольствия. 230 млн тонн зерна вполне достижимая цифра для нашей страны. Для этого у нас есть все условия, кроме воли и желания политиков», — считает Бабкин.
По мнению председателя Совета ТПП, для дальнейшего развития сектора АПК необходимы такие меры, как развитие экспорта для наращивания внутреннего производства, снижение себестоимости продукции через ограничение роста тарифов, налоговых и неналоговых платежей, введение дотаций гражданам на покупку продовольствия, в том числе адресная помощь малоимущим гражданам, развитие социальной инфраструктуры сельской местности.
«Если эти подходы и меры реализовать, то мы могли бы увеличить доходы сельхозпроизводителей на 2 трлн рублей. Все проблемы решаемы и если их решить, то нашу страну ждет бурное экономическое и аграрное развитие», — резюмировал Константин Бабкин.