16
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Минздрав Украины: прививка «Спутником V» не дает права въезда в страну

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Инфекционные заболевания на Украине
Инфекционные заболевания на Украине
Инфекционные заболевания на Украине

Люди, привитые от коронавируса вакциной «Спутник V», не получают права въезда на территорию Украины, так как российский препарат не одобрен ВОЗ. Об этом 16 июня сообщает пресс-служба украинского минздрава.

Уточняется, что на сегодняшний день в перечень препаратов, разрешенных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, включены вакцины: Comirnaty производства Pfizer-BioNTech, AstraZeneca / Oxford (AZD1222), CoronaVac производства Sinovac Biotech, Janssen (или Johnson & Johnson), mRNA-1273 производства Moderna, BBIBP-CorV производства Sinopharm.

«Российская вакцина Sputnik V, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, не включена в этот перечень и поэтому не дает права на въезд на Украину», — подчеркивается в сообщении.

Кроме этого, на Украине запрещена регистрация вакцин и препаратов для профилактики COVID-19 под обязательство для экстренного медицинского применения, разработка и производство которых осуществляется «государством-агрессором». Соответствующее постановление украинского кабмина вышло в феврале 2021 года.

Отметим, всего за период массовой вакцинации от коронавирусной инфекции на Украине было привито около 1,2 млн человек, притом что только порядка 147 тыс. из них успели получить вторую дозу. Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко 30 мая в интервью ТСН объяснил медленные темпы вакцинации в стране нехваткой доз вакцины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER