1. Культурная война
  2. Конкуренция за Арктику
Норильск, / ИА Красная Весна

На Таймыре поддержали коренные малочисленные народы Севера

Изображение: yanao.ru
Гонка-1
Гонка-1

С предложением по увеличению финансирования расходов на приобретение призов для победителей и участников конкурсов в рамках социально значимых мероприятий, проводимых на территории Таймыра, выступил на заседании правительства Красноярского края руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов, 29 февраля сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».

Агентство вышло с инициативой увеличить максимальный размер стоимости главных призов для победителей конкурсов в рамках празднования Дня оленевода на Таймыре до 700 тысяч рублей для населенных пунктов Таймыра и до 750 тысяч рублей для поселений, входящих в состав сельского поселения Хатанга.

«Поддержка социально значимых мероприятий коренных малочисленных народов — одно из важных направлений деятельности агентства. В Красноярском крае к таким мероприятиям относятся День оленевода, День рыбака, День реки, Международный день коренных народов мира и другие. К этим событиям обычно приурочено проведение спортивных состязаний, фестивалей и иных массовых мероприятий, благодаря которым популяризируются и сохраняются культура, быт северных народов, повышается престиж их традиционных профессий. Поэтому считаем крайне важным уделять должное внимание этому направлению, в том числе обеспечивать их достойную финансовую поддержку», — заявил Антон Нарчуганов.

Напомним, общая площадь Арктической зоны России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Это менее 2% населения России.

Эти 2% населения обеспечивают 11% национального дохода России и создают 22% объема общероссийского экспорта.

В Арктической шельфовой зоне сосредоточено более 2/3 всех российских углеводородных ресурсов, а в недрах её материковой части разведаны уникальные запасы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней. Кроме того, в Арктике находится пятая часть общемирового запаса пресной воды.

На данный момент международно-правовой статус Арктики окончательно не урегулирован. Арктический шельф, простирающийся до Северного полюса, не принадлежит ни одному из государств. На него претендуют Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.