9
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В Сибири создана крупнейшая установка для поиска темной материи

Крупнейшая в мире гамма-обсерватория создана в Тункинской долине Бурятии для поиска темной материи, заявил заведующий лабораторией астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета (ИГУ) Николай Буднев в эфире проекта «Точка притяжения» в Facebook.

«Мы создали самую большую по площади в мире установку, которая позволяет изучать потоки фотонов самых высоких энергий», — отметил профессор Буднев.

Ученый пояснил, что обсерватория развертывается для поиска «неизвестных видов материи (темной материи), неизвестных видов частиц, которые тоже могут быть ответственны за порождение частиц высоких энергий». По его словам, на сегодняшний день науке известно, что эти частицы существуют, но природа их возникновения пока остается загадкой.

Буднев подчеркнул, что новая установка может дать более глубокое понимание законов природы, которое в конечном счете отразится на повседневной жизни, как это произошло после открытия электричества и радиоактивности. «Сейчас все государства очень серьезные средства вкладывают именно в астрофизические исследования», — отметил он.

Ученый обратил внимание, что в северном полушарии Земли не так много столь благоприятных мест для изучения взаимодействия частиц с атмосферой, как в Тункинской долине Бурятии.

Напомним, исследования космического излучения в Тункинской долине начались в середине 1990-х годов. Ранее ректор ИГУ Александр Шмидт заявил, что в сентябре планируется ввести в эксплуатацию первую очередь гамма-обсерватории TAIGA. В 2019 году университет получил грант на строительство обсерватории от Минобрнауки РФ в 87,5 млн рублей. Кроме того, в проекте участвуют несколько российских и зарубежных вузов.

Модель темной материи
Модель темной материи
Изображение: nasa.gov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER