Реактор Фукусимы не выдержит сильное землетрясение — JAEA

Изображение: Цитата из видео «【映像資料】東京電力福島第一原子力発電所1号機原子炉建屋内調査の様子(2021年u11月26日撮影)» пользователя NRAJapan, yootube.com
Исследователи осматривают здание аварийного реактора №1 АЭС «Фукусима-1»
Исследователи осматривают здание аварийного реактора № 1 АЭС «Фукусима-1»
Исследователи осматривают здание аварийного реактора № 1 АЭС «Фукусима-1»

Все больше новых данных о состоянии разрушенного реактора № 1 на АЭС «Фукусима» свидетельствуют о том, что конструкция реактора ослаблена и не выдержит еще одно крупное землетрясение, считают эксперты из Агентства природных ресурсов и энергетики, 28 мая пишет The Asahi Shimbun.

Представитель Агентства природных ресурсов и энергетики, который занимается выводом станции из эксплуатации, заявил, что оставшуюся конструкцию нельзя назвать безопасной.

Председатель Управления по ядерному регулированию, Тоёси Фукета сказал: «Мы по-прежнему обеспокоены тем, выдержит ли он сильное землетрясение».

Так фотографии, сделанные роботизированным устройством с дистанционным управлением, отправленным в реактор № 1, показали, что большая часть бетонного основания, поддерживающего корпус высокого давления, похоже, расплавилась, оставив только металлический каркас. Робот показал также то, что выглядело как куча расплавленного топлива поверх каркаса.

Официальные лица считают, что в результате аварии на реакторе № 1 большая часть топлива проплавилась через нижнюю часть корпуса высокого давления. Оператор станции, компания Tokyo Electric Power Co., выразил опасения, что жар от ядерного топлива мог расплавить даже бетон основания, поддерживающего корпус.

Напомним, цилиндрическое основание имеет толщину 1,2 м и диаметр около 6 м. Оно поддерживает сосуд под давлением, который весит около 440 т.

В оценке Международного исследовательского института по выводу из эксплуатации ядерных объектов за 2016 финансовый год говорится, что сейсмостойкость конструкции не будет проблемой, даже если одна четверть основания будет структурно нарушена, однако на последних фотографиях наблюдаются только 25% базы, что означает почти полное расплавление фундамента.

Бывший старший научный сотрудник нынешнего Японского агентства по атомной энергии Фумия Танабе, предположил, что горячее ядерное топливо из труб вытекло внутрь.

«Металлический каркас внутри базы мог даже расплавиться»,  — сказал Танабе.

Это особенно тревожная мысль в свете того, что в феврале 2021 и марте 2022 года у побережья префектуры Фукусима произошли землетрясения с сейсмической интенсивностью выше 6 баллов по максимальной японской шкале в 7 баллов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»