logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
/ Москва

Протестные акции стали для нас неожиданностью — глава Центризбиркома

ТролльТролль
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Конфликтная ситуация вокруг выборов в Мосгордуму стала неожиданностью для Центризбиркома, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова 4 сентября в интервью телеканалу «Россия-24».

По ее словам, к протестам в Москве было приковано внимание как московских, так и зарубежных СМИ. Памфилова отметила, что «ситуация была несколько неожиданной», так как до того момента, «когда стала маячить на горизонте регистрация», ни одной жалобы на работу Мосгоризбиркома не поступало.

Как отметила Панфилова, обострение ситуации возникло тогда, «когда небольшая группа кандидатов, которые предполагали еще, что они будут не зарегистрированы», начали устраивать митинги. Данные митинги, как указала глава ЦИК, звучали подобным образом: «Нас зарегистрируйте без индивидуальной проверки документов и подписей, поскольку мы принесли какие-то документы, принесли подписи, мы хотим, чтобы нас, как и кандидатов других, зарегистрировали».

Напомним, выдвижение кандидатов на выборы в Мосгордуме было завершено 5 июля. Всего было зарегистрировано 233 кандидата, 57 человек получили отказ в регистрации. Во время проверки подписей Мосгоризбирком выявил множество нарушений. К примеру, у 29 кандидатов находились подписи более 14 тысяч несуществующих избирателей.

На несанкционированных акциях в Москве 27 июля вокруг недопуска ряда кандидатов на выборы в Мосгордуму было задержано около тысячи человек.