Геологи раскрыли загадку временной пропасти в летописи Гранд-Каньона

Изображение: (сс) Bureau of Land Management
Гранд-Каньон, штат Нью-Мексико, США
Гранд-Каньон, штат Нью-Мексико, США
Гранд-Каньон, штат Нью-Мексико, США

Провал в геологической истории Гранд-Каньона величиной в сотни миллионов лет вызван разломами из-за распада древнего суперконтинента Родиния, заявили в своем исследовании ученые Университета Колорадо в Боулдере, сообщает 19 августа сайт научно-технических новостей Phys.org со ссылкой на журнал Geology.

Исследование предлагает разгадку «великого несоответствия», которая ставит в тупик геологов с тех пор, как она была впервые описана почти 150 лет назад. Скалы каньона являются геологической летописью Земли со времени его возникновения на континенте почти два миллиарда лет назад, однако для некоторой части каньона в этой летописи отсутствуют страницы за более чем миллиард лет.

Геолгические исследования показывают, что в западной части каньона по направлению к озеру Мид его каменному основанию от 1,4 до 1,8 миллиарда лет, тогда как слоям на его вершине всего 520 миллионов лет. Это несоответствие было открыто еще в 1869 году экспедицией Джона Уэсли Пауэлла. Со времени его путешествия ученые видели примеры аналогичных периодов «потерянного времени» по всей Северной Америке.

Барри Пик, ведущий автор нового исследования и аспирант по геологии в Университете Колорадо и его коллеги использовали метод под названием «термохронология», который отслеживает историю нагрева каменных пород.

Пик объяснил, что, когда геологические образования похоронены глубоко под землей, давление нагревает их. Это тепло, в свою очередь, оставляет след в химическом составе минералов в этих формациях.

Проведя исследования образцов горных пород, собранных по всему Гранд-Каньону. они обнаружили, что примерно 700 млн лет назад каменное основание на западе поднялось на поверхность, что, вероятно, было связано с распадом Родинии, гигантского суперконтинента, который начал распадаться примерно в то же время.

Во время этого глобального катаклизма часть пород в западной части каньона разрушилась, и целые геологические слои смыло в океан.

В настоящее время ученые продолжают исследования «великого несоответствия» в Северной Америке, чтобы найти подтверждение своей теории в других областях материка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»