logo
Новость
/ Сыктывкар

В Сыктывкаре возмущены открытием памятника Солженицыну

Пикет 11.12.2018Пикет 11.12.2018
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Одиночный пикет, приуроченный к открытию памятника Солженицыну в Москве, провели активисты движения «Суть времени» 11 декабря в Сыктывкаре, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет 11.12.2018Пикет 11.12.2018
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Акция проходила на ул. Коммунистическая недалеко от Вечного огня. Пикетирующий пояснил: «Солженицын приложил много усилий для распространения мифа о Советском Союзе как о преступном государстве, формировал концепцию покаяния перед репрессированными для всех граждан нашей страны. При этом он воспевал бандеровцев, власовцев, других военных преступников и коллаборационистов. Мы протестуем против преподавания его произведений в школе, поскольку в его произведениях с одной стороны отражены лживые цифры о масштабах репрессий, с другой стороны там нет героев, на которых можно было бы равняться. Нашим детям не нужны произведения, которые очерняют нашу историю. Также мы протестуем против установки памятника этому деятелю в Москве. Это позор для нашей родины и это раскалывает наше общество в такое непростое время для России».

Пикет 11.12.2018Пикет 11.12.2018
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Напомним, что 11 декабря, в день рождения писателя, в Москве открылась конференция «Столетие Солженицына. Портрет знаковой фигуры ХХ века», организованная движением «Суть времени». Одной из целей мероприятия было — способствовать формированию наиболее полной картины о творческой и общественной деятельности Александра Солженицына в российском обществе.