logo
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Новость, / Новая Ладога

Новый скандал с «оптимизацией» школ в Ленобласти. Теперь — в Новой Ладоге

ОбразованиеОбразование
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Главная, но скрываемая цель объединения школ в Новой Ладоге, — коммерциализация обучения, заявила несогласная с объединением жительница города 10 июня корреспонденту ИА Красная Весна.

Попросившая не называть ее имени жительница Новой Ладоги считает, что заверения председателя комитета Ленобласти по образованию Сергея Тарасова, что «преобразования носят чисто технический характер» не в полной мере описывают реальную ситуацию.

По ее мнению, «это не просто техническое объединение, в его результате будут ощутимые для жителей изменения. Во-первых, в каждой из школ со временем планируется упразднение тех или иных классов. И, значит, школьникам придется добираться через весь город в другую школу».

Она отметила, что, так как город разрезан каналами, то упразднение или сокращение классов в одной из школ, создаст ощутимые трудности для горожан и школьников, которым придется «переезжать» в другую школу.

«Но главная и далекоидущая цель всех этих преобразований — сделать в перспективе платное образование для старшеклассников. Бесплатной хотят оставить только начальную школу, а дальше может начаться специфический процесс коммерциализации обучения в старших классах», — подчеркнула жительница Новой Ладоги, сославшись, в том числе, на мнение эксперта «Родительского Всероссийского Сопротивления» Надежды Храмовой.

Напомним, в городе Новая Ладога Ленинградской области власти объявили об «оптимизации» двух городских школ, в результате которой в школах планируется сокращение классов. Горожане выступили резко против инициативы, проведя 31 мая пикет и собрав подписи под обращением против объединения.

Отметим, недавно скандал с «оптимизацией» школ разгорелся в селе Ушаки Ленинградской области. Там директор школы № 2 встала на сторону родителей и отказалась подписывать соглашение о слиянии. После чего на нее было оказано давление. Как отмечает подключившийся к делу специалист «Родительского Всероссийского Сопротивления» адвокат О. Барсуков, давление на директора школы было оказано с использованием административного ресурса достаточно высокого уровня. Однако силами общественности процесс оптимизации в настоящее время застопорился, борьба за сохранение школы продолжается.