В Госдуме назвали неправосудным решение ЕСПЧ по Навальному

Василий Пискарев
ПискаревВасилий
Василий Пискарев
Изображение: Цитата Василий Пискарев интервью

Прежние, крайне политизированные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), делают неуклюжим и неправосудным его требование по делу блогера Алексея Навального, заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Об этом 18 февраля сообщила пресс-служба депутата.

«Мы неоднократно замечали избирательность и крайнюю политизированность решений ЕСПЧ, который то присуждает компенсации террористам, а не родственникам их жертв, то защищает неонацистов, убивших адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову», — сообщил Пискарев, указав, что «на этом фоне крайне неуклюже и неправосудно выглядит попытка европейских структур, частью которых является и ЕСПЧ, как-то выгородить провалившего свою миссию Навального».

Читайте также: Лавров обвинил ОЗХО в подыгрывании Германии в ситуации с Навальным

Парламентарий расценил предъявляемые ЕСПЧ к России требования как «неприкрытое давление на суд» и принуждение нарушить Конституцию РФ. Он заверил, что «давление на Россию с помощью санкций, в том числе и судебных, бесперспективно», указав на пункт в Конституции РФ о приоритете российского законодательства над решениями межгосударственных правовых органов.

Депутат также прокомментировал недавнее заявление адвоката Алексея Навального Ольги Михайловой о том, что Страсбургский суд вынес решение с требованием освободить Навального. Она сказала, что решение было принято на основе 39-го правила Регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах.

Писарев отметил, что в тексте Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая является основой для деятельности ЕСПЧ термина «обеспечительные меры» не сформулировано. Он объяснил: «Вы не найдете там даже такого термина, «обеспечительные меры».

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы постановил по делу компании «Ив Роше» изменить условный срок для Алексея Навального на три с половиной года колонии общего режима.

Ранее судом было установлено, что в результате махинаций, совершенных Навальным и его братом, ими было незаконно получено более 30 млн руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER