Рынок коммерческой недвижимости Петербурга более чем активен — эксперт

Сегодня рынок коммерческой недвижимости Санкт — Петербурга на большом подъеме, заявил руководитель отдела инвестиций в коммерческую недвижимость АН «Итака» Вячеслав Лапочкин 5 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя выводы экспертов о том, что в сфере инвестиций в недвижимость Петербурга происходит спад и в ближайший год ситуация не изменится, опубликованные 29 октября РБК, специалист подчеркнул, что они не совсем корректные: «Смысл в том, что судить о рынке коммерческой недвижимости в целом, по участкам под жилую застройку не совсем правильно. Я бы сказал, это совсем неправильно. Даже в разрезе земельных участков под жилую застройку».

Читайте также: Инвестиции в недвижимость СПб стремительно упали. В 2020 улучшений не будет

Вячеслав пояснил, что большинство участков под жилищное строительство было стремительно выкуплено с рынка из-за проектного финансирования: «У нас в связи с принятием закона о проектном финансировании, был большой спрос на земельные участки — все девелоперы их скупали в больших количествах, прошло много сделок. И это не говорит о том, что сейчас нет спроса и дальше его не будет. Была активность, все хотели купить участок и получить разрешение на строительство по старым правилам. Был большой объем сделок и все возможные предложения с рынка раскупили».

Он подчеркнул, что сейчас у девелоперов Санкт-Петербурга как раз-таки наблюдается запрос на покупку «земли под жилую застройку в черте КАД»: «Ленобласть не интересует, потому что там рынок сильно просел. А вот в городе все застройщики выстроились в очередь с таким запросом». Однако, по мнению эксперта, продажа новых участков — это комплексный и сложный вопрос, так как «новые участки еще не подготовили, процесс небыстрый — как правило, это вывод промзон, смена градостроительных норм, изменение назначения земли, подводка коммуникаций. Все это может занять несколько лет».

Вячеслав Лапочкин рассказал и о состоянии дел в высокобюджетной коммерции: «После 2014 года был большой провал рынка. Высокобюджетные сделки практически прекратились. А вот прошлый год и этот год особенно порадовали прямыми сделками, когда сделки проходили от собственников и по рыночной стоимости, а не с дисконтом с торгов.

Помимо упомянутых в статье РБК сделках по продаже БЦ на Каменоостровском проспекте, 11, которая прошла при участии АН „Итака“ и БЦ на Большой Морской улице, 30, клиника репродукции и генетики Next Generation Сlinic купила целый корпус в элитном комплексе Royal Park на Петровском острове. Сумма сделки составила 700 млн рублей. Федеральная таможенная служба купила бизнес-центр на территории комплекса „Царская столица“ рядом с Московским вокзалом, сумма сделки более 400 млн рублей. Накануне с молотка ушел БЦ „Тусар“, расположенный на улице Красного Курсанта за 470 млн рублей. И крупные торговые сети продовали: „Лента“ сменила основного собственника за $729 млн, „Леруа Мерлен“ купила „К-раута“ за 12 млрд рублей. Stockmann и холдинг из Чехии PPF Real Estate в начале 2019 года завершили сделку по „Невскому центру“ (стоимость около 12 млрд рублей)».

Специалист отметил, что это были очень крупные сделки, которых не было на протяжении нескольких лет.

«Также в Петербурге продается самый дорогой торговый комплекс города „Галерея“. Фонд Morgan Stanley Real Estate Fund договорился с инвестиционным фондом Mubadala Investment Company о продаже 49% долей в ТЦ „Галерея“. Сейчас, по экспертным оценкам, на которые ссылаются „Ведомости“, „Галерея“ стоит $1,3 млрд. Соответственно, за 49% этого актива Mubadala Investment Company заплатит $650 млн — и это падение рынка?», — подытожил Лапочкин.

В конце свое речи он упомянул и про возрастающий спрос на покупку нежилых помещений на первых этажах жилых зданий: «А если говорить о коммерции, стрит-ритейле — в стройке на первых этажах помещения нежилые — так это сейчас вообще золотое время стрит-ритейла и федеральных сетевых компаний. Они активно открываются, развиваются. Смотрите на новые спальные районы Петербурга — Парнас, Кудрово, Девяткино — там просто бум открытий. Если посмотреть в каком процентном соотношении сети выросли — процент очень высокий: ни один ни два процента, а намного выше. „Дикси“, „Пятерочки“, аптеки, кафе, рестораны — то есть бурный расцвет».

«Это я Вам привел конкретные примеры. В целом сделок было еще больше. И эти факты говорят сами за себя — рынок высокобюджетных объектов более чем активен. Спрос превышает предложение. В агентстве „Итака“ есть лист ожидания из инвесторов на ликвидные объекты ‘миллиард +’ . Если это не инвестиционный бум, тогда что это?», — заключил специалист.

Отметим, 29 октября РБК опубликовали статью, в которой сослались на исследовательскую компанию Colliers International, где говорилось, что падение инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга за первые девять месяцев 2019 года составило более 2 процентов по сравнению с прошлым годом. Также в ней отмечалось, что в ближайший год ситуация в этой сфере не изменится.

Федор Алексеев. Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости. 1810 го
го1810крепости.ПетропавловскойотАдмиралтействоиБиржунаВидАлексеев.Федор
Федор Алексеев. Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости. 1810 го
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER