1. Война идей
  2. Современная философия
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Постмодернизм отрицает, что человек может все — историк

Изображение: Рixabay, cc0
Человек
Человек

Постмодернизм отрицает, что человек может все, это обосновывает появление цифровых «нянек-контролеров», заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН Роман Романов 1 июня в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Есть произведение „Повесть о настоящем человеке“ Бориса Полевого и его западный аналог „Любовь к жизни“ Джека Лондона. Два примера, когда человек смог все преодолеть на пути к своей цели. Постмодернизм отрицает как раз вот это. Отсюда идея внедрения цифрового разума, подразумевающая, что люди ничего из себя не представляют и им надо приставить няньку-контролера, сверхразум, который будет за них решать что нужно, а что не нужно», — отметил эксперт.

Романов подчеркнул, что для современного мира все ценности модерна, такие как историчность, семейные ценности и государство уже не актуальны. По его словам, подобному ходу развития способствовали объективные процессы, однако им необходимо противостоять.

«Есть мнение, что постмодернизм существовал во все эпохи, в переломные времена, что это явление существовавшее во все эпохи, когда старая парадигма перестает работать, а новая еще не появилась. Например, после Первой мировой войны был серьезный кризис ценностей, и из-за него появился антиисторический фашизм», — подчеркнул Романов.