1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Правящая коалиция победила на выборах в Японии

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Токио. Япония.
Токио. Япония.

Победой правящей коалиции завершились выборы в нижнюю палату парламента Японии, 22 октября сообщает японский телеканал NHK.

Коалиция, в которую входит Либерально-демократическая партия (ЛДП) и правоцентристская партия «Комейто», получит 310 из 465 мест в парламенте. Также ожидается, что в парламент войдет Партия надежды — 49 мест и Конституционно-демократическая партия — 51 место.

Рекордно низкая явка была зарегистрирована на досрочных выборах в нижнюю палату, эксперты считают, что на это повлиял фактор надвигающегося на Японию тайфуна «Лан».

Напомним, что премьер-министр Синдзо Абэ возглавляет ЛДП. 28 сентября он распустил нижнюю палату парламента и назначил на 22 октября проведение досрочных выборов.

«Досрочные выборы — это обычная практика для японской политики. Премьер-министр пытается выбрать момент, когда его партия может набрать наибольшее количество голосов на выборах в нижнюю палату, распускает парламент и проводит выборы», — заявил преподаватель МГИМО Владимир Нелидов.

Момент был выбран удачно, сейчас оппозиция слаба и раздроблена. Главным конкурентом правящей коалиции была Демократическая партия. В последнее время партия переживала кризис, а сразу поле роспуска нижней палаты она распалась. Часть актива основала новую Конституционно-демократическую партию, а часть перебежала в Партию надежды.

Партия надежды основана губернатором Токио Юрико Коикэ. Коикэ — бывший соратник Абэ по ЛДП, которую она покинула в 2016 году. От правящей коалиции Коикэ требует закрыть атомные электростанции, отказаться от повышения потребительского налога, покончить с коррупцией в верхних эшелонах власти. Также Коикэ выступает за изменение девятой статьи конституции, закрепляющей отказ японской нации от войны как суверенного права, и воссоздание полноценных вооруженных сил.

Комментарий редакции

После Второй мировой войны японская империя была вынуждена отказаться от профессиональной армии. Этот отказ был закреплен в конституции 1947 года. В девятой статье говорится, что Япония отказывается от вооруженных сил на «вечные времена». Это стало важным элементом покаяния японской нации за преступления перед народами Китая и Кореи.

В 1954 году был создан аналог вооруженных сил — Силы самообороны. При этом многие юристы считаю существование Сил самообороны противозаконным и антиконституционным.

3 мая 2017 года в день 70-летия действующей конституции Синдзо Абэ сообщил, что намерен к 2020 году добиться создания полноценных вооруженных сил Японии с ясным правовым статусом. Для этого необходимо изменить девятую статью конституции.

Для внесения изменений в конституцию необходимо провести всенародный референдум. Проведение референдума должны санкционировать, по крайней мере, две трети депутатов нижней палаты и две трети сенаторов. В сенате у правящей коалиции уже есть конституционное большинство. Теперь они получили его и в нижней палате. Можно ожидать, что следующим шагом Абэ будет проведение референдума о внесении изменений в девятую статью конституции.

Для популяризации подобного изменения в японском обществе нагнетается истерика вокруг ядерной угрозы со стороны КНДР. КНДР активно подбрасывает поводы для такого нагнетания. Например, 15 сентября КНДР провела пуск баллистической ракеты, которая пролетела над Японией. Ее могли сбить, но позволили пролететь над Японией. Возможно для демонстрации обществу необходимости развертывания полноценных армии, флота и ВВС? Северная Корея уже не первый раз своими действиями осложняет положение Китая и России в регионе и позволяет ястребам из США и Японии добиваться своих целей.