23
фев
2021
  1. Война идей
  2. Память о войне
Гатчина, / ИА Красная Весна

В Гатчине отметят юбилей Героя Советского Союза Александра Мнацаканова

Александр Сидорович Мнацаканов
МнацакановСидоровичАлександр
Александр Сидорович Мнацаканов

Память Героя Советского Союза, танкиста, освободителя гатчинской земли Александра Сидоровича Мнацаканова в год его столетия почтит делегация молодежного актива и общественности Гатчины и Гатчинского района, сообщает 23 февраля «Гатчинская правда».

В 2021 году 23 февраля Мнацаканов отметил бы свой столетний юбилей. Указывается на символичность того факта, что герой родился в День воинской славы, День защитника Отечества. Он родился в 1921 году во Владикавказе в армянской семье. В 1942 году окончил Камышинское танковое училище. Был ранен под Сталинградом и после госпиталя направлен на Ленинградский фронт.

В январе 1944 года передовой отряд танковой группы 42-й армии, преодолев затопленную в результате взрыва Дудергофской плотины низину перед Красным Селом и забитые вагонами железнодорожные пути, направилась в заданном направлении. Встреча танковой группы со 2-й ударной армией Волховского фронта, наступавшей с новгородского направления, ознаменовала завершение операции по снятию блокады Ленинграда.

В районе деревни Скворицы танк Мнацаканова пошел на танковый таран и вышел победителем. У деревни Телези, когда отряд был остановлен вражеской артиллерией, Мнацаканов, рискуя, приказал включить фары боевых машин. Немцы приняли советские танки за свои отступающие войска и на короткое время прекратили огонь, что позволило выиграть схватку. Был случай, когда Мнацаканов воевал с противником на захваченном у врага «Тигре», при этой операции были освобождены села Педлино и Черново.

В 2002 году поисковая бригада Гатчинского Дворца молодежи обратила внимание на ржавеющий танк Т-34 времен Великой Отечественной войны, стоящий на поле у деревни Виллози. Это была боевая машина, которой командовал при освобождении Красного Села старший лейтенант Александр Мнацаканов. Танк занял место в музее военной техники под открытым небом на территории одной из воинских частей в поселке Хвойный.

В 2003 году Мнацаканову, проживающему в Москве, был присвоено звание почетного гражданина Гатчинского района. Умер Александр Мнацаканов 24 июля 2004 года. Его имя увековечено в книге памяти в мемориальном комплексе «Защитникам и освободителям Ленинграда». В 2005 году на улице Бронетанковой в Красном Селе была торжественно открыта мемориальная доска с барельефом героя, а в 2010 году на территории воинской части у деревни Вайялово Гатчинского района состоялось открытие памятного бюста генерал-лейтенанту Александру Мнацаканову.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER