СМИ: Африка не хочет втягиваться «в новую холодную войну» России и США

Изображение: (cc) James Wiseman
Африканский континент
Африканский континент
Африканский континент

Страны Африки не желают становиться участниками «новой холодной войны» между Россией и США, об этом 11 августа написал журнал Foreign Policy.

В СМИ отмечается, что позиция старн Африки в этом вопросе является главным препятствием для Вашингтона, недавно принявшего новую стратегию в отношении стран Африки, находящихся южнее Сахары.

Издание считает, что внимание США к континенту обусловлено конкуренцией с Россией и Китаем. Однако в Африке уверены, что «в новой холодной войне» между Москвой и Вашингтоном, нужно отдать предпочтение Китаю, так как у него нет амбиций «вмешиваться во внутреннюю политику африканских стран под предлогом обеспечения процветания для континента». Кроме того, Китай щедро раздает кредиты африканским странам.

Ранее посетивший ЮАР, Демократическую Республику Конго и Руанду госсекретарь США Энтони Блинкен, объявил о новой стратегии Вашингтона, касающейся старн Африки к югу от Сахары. Блинкен отметил, что США считает эти государства «геополитическими игроками и критически важными партнерами в решении наиболее острых проблем сегодняшнего дня, включая поддержание открытой и стабильной системы международных отношений». Вашингтон нацелен на сотрудничество в борьбе с последствиями глобальных изменений климата, болезнями, в обеспечении продовольственной безопасности, подчеркнул госсекретарь США.

«Наше стремление к укреплению партнерства с Африкой не связано с попытками превзойти кого-то», — пояснил Блинкен во время визита в ЮАР. Однако журналисты отметили, что несмотря на все заверения, госсекретарь США семь раз упомянул Россию в своей речи, а Китай обвинил в попытках рассорить население африканских стран с Соединенными Штатами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER