30
июл
2020
  1. Метафизическая война
  2. Религии во время коронавируса
Дели, / ИА Красная Весна

В Индии начали поклоняться новому божеству «Корона Май»

Новому божеству по имени «Корона Май» или «Крона-Мать» начали поклоняться жители Индии, 30 июля сообщает EFE.

Сообщается, что якобы «Крона-Мать» явилась во сне жительнице одной индийской деревни и сказала: «Поклоняйся мне». С тех пор в стране, которая находится на третьем месте в мире по количеству зараженных коронавирусом, начали поклоняться этой новой богине индуизма, в надежде на ее защиту от этой болезни.

В городе Бхагалпуре, в штате Бихар, на северо-востоке Индии несколько женщин, сохраняя социальную дистанцию, идут к берегам священной реки Ганг и роют ямки, куда они кладут сладости и цветы в качестве подношений «Короне Май».

«Мы слышали, что „Корона Май“ появилась во сне одной жительнице деревни в другой части Бихара, и попросила, чтобы ей поклонялись таким образом, чтобы она ушла», — объясняет 80-летняя Чачи. Женщина хотя и не молилась с другими, но решила следовать за ними до реки, чтобы приобщиться к новому божеству, появившемуся в индуистском пантеоне.

Другой местный житель Сантош Кумар рассказывает, что сейчас из-за проливных дождей (муссонов) женщины перестали приходить в это место, но раньше на закате группы из десяти-двенадцати женщин приходили к берегу, чтобы помолиться. По его словам, процесс состоял в том, чтобы искупаться, а затем вырыть ямку, положить туда девять зубчиков чеснока, девять конфет, девять листьев бетеля, девять орехов ареки и девять цветов гибискуса. «Затем они зажигают благовония и молятся богине, чтобы успокоить ее гнев и попросить ее уйти», — добавляет он.

Из уст в уста рассказ о явлении божества «Корона Май» распространился на соседние штаты, такие как Джаркханд или Уттар-Прадеш. Появление новых божеств является обычным явлением в индуизме, так как это религия, в которой всё является проявлением божества и, следовательно, можно вызывать и поклоняться этому явлению различными способами, по словам священника и доктора индуистской теологии Прашанта Радж Пандит. «Это именно то, что эти люди делают сейчас: молятся богине о защите так, как они хотят видеть богиню», — говорит священник храма Шивы Шакти в южной части Нью-Дели Прасанта.

У других эта свобода возвышать болезнь до статуса богини, по меньшей мере, вызывает беспокойство. Так, например, ученому шастру (знаток древних индуистских священных книг — прим. ИА Красная Весна) и лидеру общины Бхагалпура Анурадха Чаубею это кажется странным. «Традиционно существовали определенные божества, связанные с защитой от болезней, такие как Шитала Деви или Нав Дурга. Здесь странно то, что заболеванию поклоняются как божеству, а не приближаются к божественному, чтобы защитить себя от болезней», — объяснил он.

«Например, мы молимся не о холере, а о защите от холеры. Я не видел этого раньше», — говорит он.

Эксперты считают, что фактором, который способствовал появлению этого нового божества, является социально-экономическое положение первых верующих. Бихар является одним из самых бедных штатов в Индии, уровень грамотности в котором составляет всего 61,8%, по последней переписи населения, проведенной в 2011 году. А в соседних штатах Джаркханде и Уттар-Прадеше этот показатель составлял 66,4%, и 67,7% соответственно.

Экономист из Университета Джадавпур в Калькутте, Сатакши Бхаттачарья, подчеркивает, что культ «Корона Май» возник среди людей с низким социальным и экономическим статусом и что они в основном неграмотны или полуграмотны. «Помимо отсутствия образования, эти люди также более склонны (подчиняться) социальному давлению. Например, если они не участвуют в молитвах, их могут обвинить в содействии распространению вируса, поскольку они не сотрудничают и их заставляют чувствовать себя виновными», — объясняет Бхаттачарья. Экономист подчеркивает, что для людей с более высоким уровнем образования эти новые ритуалы будет сложнее перенять.

Напомним, в Индии из 1,5 млн зараженных вирусом Covid-19 умерло более 35 тыс. человек. Индия уже является третьей наиболее пострадавшей от пандемии страной после Соединенных Штатов и Бразилии. Масштабы кризиса способствовали тому, что некоторые люди начали искать убежища в религии, и случай с «Корона Май» не единственный.

Напомним, незадолго до того, как в конце марта по всей Индии была объявлена самоизоляция, правая партия Великого индуистского собрания организовала в Нью-Дели религиозное мероприятие, чтобы воздать должное божеству священных коров против пандемии, во время которой они пили мочу священного животного, чтобы защитить себя от коронавируса.

.

.

Старинный барельеф, Индия
Старинный барельеф, Индия
Изображение: (cc)DEZALB
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER