1. Экономическая война
  2. Индия — позиции и проблемы
Дели, / ИА Красная Весна

Индия вытесняет со своего рынка китайских производителей смартфонов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Смартфон
Смартфон
Смартфон

Индия стремится ограничить доступ на свой рынок китайских производителей смартфонов, включая Xiaomi Corp., продающих устройства дешевле 12 000 рупий (150 долларов США), чтобы дать толчок пошатнувшейся отечественной промышленности, сообщает 9 августа агентство Bloomberg.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, такой шаг направлен на вытеснение китайских гигантов из нижнего сегмента второго по величине рынка мобильных гаджетов в мире. По их словам, это совпадает с растущей обеспокоенностью по поводу того, что такие крупные бренды, как Realme и Transsion, подрывают интересы местных производителей.

Исключение из индийского рынка бюджетных устройств нанесет ущерб Xiaomi и ее аналогам, которые в последние годы все больше полагаются на Индию для стимулирования роста, особенно на фоне ущерба потреблению их продукции на внутреннем рынке из-за серии коронавирусных карантинов.

Смартфоны стоимостью менее 150 долларов США составили треть объема продаж в Индии за квартал до июня 2022 года, при этом на долю китайских компаний приходится до 80% этих поставок согласно данным аналитической компании Counterpoint.

«Поставки смартфонов Xiaomi могут сократиться на 11-14% в год, или на 20-25 млн единиц, при этом, по нашим подсчетам, продажи сократятся на 4-5%, если Индия введет запрет на розничную продажу мобильных телефонов китайского производства стоимостью менее 150 долларов США, — говорится в прогнозе экспертов Bloomberg Intelligence. — На долю компании приходится 25% сегмента в Индии, которая является самым важным зарубежным рынком Xiaomi, при этом, 66% ее смартфонов стоят менее 150 долларов США».

Агентство пишет, что Дели уже подвергал тщательному контролю финансы китайских фирм, работающих в стране, — и Xiaomi, и ее конкурентов Oppo и Vivo, что привело к обвинениям их в отмывании денег. Правительство ранее использовало неофициальные средства для запрета телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. Хотя официальной политики, запрещающей китайское сетевое оборудование, не существует, операторам беспроводной связи рекомендуется приобретать альтернативные варианты, пишет Bloomberg.

При этом планы властей не должны повлиять на Apple Inc. или Samsung Electronics Co., цена на продукты которых выше устанавливаемой планки.

Индийские фирмы Lava и MicroMax, быстро завоевали популярность после своего запуска более десяти лет назад, но с тех пор потеряли долю рынка из-за жесткой конкуренции со стороны китайских игроков, напоминает агентство, однако их доминирование на рынке не было «основано на свободной и честной конкуренции», как заявил на прошлой неделе газете Business Standard младший министр технологий Индии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER