1. Классическая война
  2. Израильско-сирийские отношения
Дамаск, / ИА Красная Весна

Израиль атаковал позиции в районе Дамаска, убив двоих мирных жителей — SANA

Изображение: (сс) Israel Defense Forces
ВВС Израиля
ВВС Израиля
ВВС Израиля

Израиль рано утром атаковал позиции в районе Дамаска, в результате чего погибли двое мирных жителей и был нанесен материальный ущерб, сообщает 7 марта агентство SANA со ссылкой на военный источник.

Это первый зарегистрированный израильский удар по Сирии с момента начала российской спецоперации на Украине.

Согласно израильской версии, ЦАХАЛ наносит периодические удары по «иранским целям» в Сирии, где располагаются якобы поддерживаемые Тегераном силы. В Израиле заявляют, что эти силы, включая ливанскую «Хезболлу», были развернуты за последнее десятилетие для поддержки президента страны Башара Асада в сирийской войне.

Сирийские военные заявили, что атака была совершена со стороны Бейрута и нацелена на несколько мест вокруг столицы. «Наша система ПВО сбила большую часть израильских ракет», — сказал военный источник.

Атака произошла через день после встречи премьер-министра Израиля Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Израильские источники, знакомые с вопросом, сообщили: Путин подтвердил, что Израиль будет иметь свободу действий в Сирии и что механизм урегулирования конфликта между ЦАХАЛом и российскими военными останется в силе.

В последний раз удар по объектам в Сирии приписывался Израилю в феврале, когда сирийцы заявили, что трое их военнослужащих были убиты в результате ракетного обстрела района Дамаска.

Днем ранее предполагаемый израильский ракетный удар поразил цели в районе Кунейтры на сирийских Голанских высотах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER