МОК пытается через суд отстранить Камилу Валиеву от Олимпиады в Пекине

Международный олимпийский комитет подал протест в Спортивный арбитражный суд (CAS) против выступления российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине, сообщила 11 февраля пресс-служба Международного агентства тестирования (ITA).
В ITA сообщили, что 8 февраля лаборатория в Стокгольме, аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA), обнаружила запрещенное вещество в допинг-пробе Валиевой.
После этого Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву от участия в спортивных мероприятиях, в том числе в Олимпиаде.
9 февраля Валиева обжаловала решение РУСАДА. В этот же день дисциплинарный комитет агентства принял решение отменить временное отстранение фигуристки, что позволило Валиевой продолжить выступление на Олимпиаде.
Однако МОК воспользовался своим правом и обжаловал решение РУСАДА в CAS, добиваясь отстранения Валиевой от Олимпийских игр.
Теперь решение об участии Валиевой в индивидуальном первенстве в Пекине будет решать спортивный суд. Ожидается, что решение появится до 15 февраля, когда фигуристки будут выступать с короткой программой.
До решения CAS Валиева допущена до Олимпиады и продолжает тренироваться.
В ITA также сообщили, что CAS будет принимать решение только по участию Валиевой на Олимпиаде. Возможное лишение сборной России олимпийского золота в командном первенстве CAS рассматривать не будет.