Российские банки ужесточили условия выдачи кредитов
Кредитование граждан, которые не могут официально подтвердить свои доходы, резко сокращено российскими банками, сообщила директор департамента финстабильности ЦБ Елизавета Данилова в интервью, опубликованном 4 октября в «Известиях».
Данилова отметила, что во время пандемии граждане с официально подтвержденным доходом стали более привлекательными заемщиками для кредитных организаций. Точных цифр эксперт не привела. Она пояснила, как идет проверка граждан, которые не могут подтвердить доход.
«Кто-то смотрит траты заемщика, оценивая таким образом уровень дохода. Есть сравнительный подход: какая профессия, стаж, пол, возраст, сколько работает на одном месте. Многие банки уже имеют ориентиры, сколько человек, проживающий в этом регионе и трудящийся на этой работе, может получать», — сказала Данилова.
Со ссылкой на два источника, занятых в банковской сфере, издание отмечает, что у крупнейших кредитных организаций доля ссуд гражданам без официально подтвержденных доходов достигает 50%, а у небольших организаций — 80–90% портфеля.
Как отметил младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, в настоящее время банки стараются перестраховаться и не наращивать активы с повышенными рисками. По сведениям Путиловского, в случае кредитования таких заемщиков банки используют повышенные ставки.
Наличия тренда на ужесточение требований к заемщикам подтвердил аналитик БКС Егор Дахтлер. По его мнению, людям, получающим серую зарплату, будет все сложнее добиться кредита, и для них существует одни выход из этой ситуации — работать в компании, которая платит белую зарплату.
Как следует из августовского отчета Счетной палаты, 90% российских акционерных обществ находится в «серой зоне» и их деятельность никак не анализируется властями.