logo
Новость
/ Брюссель

Мэй: соглашение с ЕС по Северной Ирландии загоняет Британию в ловушку

Достижение соглашения по Brexit требует уступок ЕС относительно статуса Северной Ирландии, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 13 декабря на саммите ЕС в Брюсселе, сообщает Reuters.

Таможенный режим, получивший название backstop, фактически сохраняет Северную Ирландию в составе ЕС после выхода из него Великобритании, что ограничивает суверенитет Лондона над Северной Ирландией, считает Мэй.

На таких условиях британские парламентарии провалят голосование по Brexit и Великобритания может выйти из ЕС без всякого соглашения вообще, добавила Мэй.

«Мы должны изменить отношение к backstop как к ловушке, которую Великобритания не может избежать», — подчеркнула премьер-министр Великобритании. До решения данного вопроса сделка с ЕС «будет под угрозой», отметила Мэй.

Напомним, 11 декабря в парламенте Великобритании должно было состояться голосование по сделке с ЕС относительно Brexit. Но Мэй перенесла рассмотрение данного вопроса в парламенте ввиду отсутствия возможности получить согласие парламентариев на текущие условия сделки.

12 декабря в ЕС отметили, что переговоры по Brexit заверены и пересмотр их результатов невозможен.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел референдум по вопросу выхода страны из ЕС. 52% проголосовавших высказались за выход Великобритании из ЕС. В Северной Ирландии 56% проголосовали за сохранение членства в Евросоюзе.