Власти Пакистана согласились на кабальные условия МВФ — экс-глава МИД

Изображение: Sebastian Zwez, (cc)
Шах Махмуд Куреши
Шах Махмуд Куреши
Шах Махмуд Куреши

Правительство Пакистана уже согласилось на требования МВФ дополнительно повысить цены на топливо на 50 рупий (21,5 руб.) за литр и электроэнергию на 7 рупий (3 руб.) за киловатт, заявил экс-министр иностранных дел Пакистана и вице-президент партии «Движение за справедливость» Шах Мехмуд Куреши 5 февраля в ходе пресс-конференции в Мултане.

По его словам, правительство уже приняло кабальные условия МВФ по формированию налогового «мини-бюджета» на 700 млрд рупий (300 млрд руб.), чтобы обеспечить покрытие циркулярного долга.

Напомним, 31 января в Исламабаде стартовали переговоры между Пакистаном и делегацией МВФ о продолжении кредитной программы для Пакистана на $1,2 млрд (84,5 млрд руб.).

При этом 4 февраля сообщалось, что МВФ не принял планы Пакистана по урегулированию циркулярного долга, назвав их «внутренне противоречивыми». По мнению экспертов, данные планы показывают, что в правительстве нет единства по поводу согласия на требования МВФ.

Ранее в январе правительство Пакистана вновь повысило цены на топливо в стране на 35 рупий (15 руб.) за литр, что составляет порядка 15% повышения, а также отпустило курс пакистанской рупии, перейдя к рыночным механизмам его формирования. В результате цена рупии к концу дня 3 февраля снизилась на 20%.