«Доширак» — лучшее средство от похмелья? Мнение экспертов
Расхожее мнение о том, что лапша быстрого приготовления «Доширак» является одним из лучших средств от похмелья, прокомментировали специалисты по диетологии и токсикологии, 10 октября сообщает портал «74.RU».
В народе бытует мнение, что «Доширак» эффективно помогает снять похмельный синдром. По словам экспертов, лапша быстрого приготовления не полезна, но и не вредна, если не добавлять специи из пакетика. При этом идея спасительности данного продукта при похмелье вызывает у экспертов скепсис.
Врач-диетолог Ольга Белова рассказала, что алкоголь вызывает в организме водно-солевой дисбаланс. Поэтому большое количество солей, добавляемых в «Доширак», могут в какой-то степени решить эту проблему, считает специалист. А если при приготовлении блюда из лапши использовать много воды, то его употребление может нормализовать баланс жидкости, добавила Белова.
При этом полностью снять алкогольную интоксикацию лапшой быстрого приготовления не получится, уверена диетолог.
По мнению врача-токсиколога и научного журналиста Алексея Водовозова, никаких оснований утверждать, что даже самая острая лапша быстрого приготовления может помочь при похмелье, нет. Специалист предположил, что сильное жжение после лапши может только стимулировать человека к движению с целью избавиться от неприятных ощущений.
Водовозов отметил, что подобным образом в XIX веке спасали утопленников табачными клизмами. «Кто мог встать хотя бы теоретически — вынужден был вставать», — пояснил эксперт.