Сбербанк поддержит аграриев, взявших курс на снижение углеродного следа

Вывеска Сбербанка [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
Вывеска Сбербанка [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]

Финансовую поддержку сельхозпредприятиям, которые берут курс на снижение углеродного следа и более ответственное сельское хозяйство, окажет Сбербанк. Об этом 9 октября сообщил замглавы правления банка Александр Ведяхин на деловом бранче «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности» в рамках Международного агропромышленного форума, передает агентство ИА REGNUM.

По словам Ведяхина, речь идет о «зеленых» кредитах, направленных на развитие экологии, и ESG-кредитах, которые включают в себя аспекты социальной и корпоративной ответственности.

Кредиты будут предоставляться с пониженной процентной ставкой и более длительным грейс-периодом (льготным периодом уплаты кредита, при котором проценты совсем не начисляются или они ниже базовой ставки).

Аграрии должны вкладывать средства в развитие технологий, снижающих выбросы углекислого газа. По мнению Ведяхина, такие предприятия станут финансово устойчивыми, потому что их продукция станет более востребованной.

Каждый вид сельхозпродукции будет проверяться на содержание углеродного следа. Она должна быть углеродно нейтральной, то есть уровень выброса углерода от неё должны быть равны уровню поглощения.

По данным Российской академии наук, на приведение российского сельского хозяйства в соответствие новым требованиям потребуется не менее 3,6 трлн рублей до 2050 года.

По мнению Ведяхина, это большая сумма, требующая внешних инвестиций. Он предложил вкладывать ее в закупку дронов и развитие технологий точного земледелия.

Напомним, 5 октября стало известно, что внедрение цифровых технологий в отечественное сельское хозяйство потребует вложения 50 млрд рублей из федерального бюджета до 2030 года.

Минсельхоз предлагает внедрить технологии цифровых двойников, искусственный интеллект (ИИ), интернет вещей (IoT), беспилотники, робототехнику, предиктивную аналитику и способы дистанционного зондирования Земли. Также, необходимо разработать онлайн-платформу для продвижения российской сельхозпродукции и запустить системы моделирования и прогнозирования.

Кроме того, 8 октября старший партнер McKinsey Владимир Чернявский сообщил, что мировому сельскому хозяйству необходимо снизить выбросы парниковых газов на 75% до 2050 года, чтобы достичь целей, которые поставила перед странами Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC).

Отметим, Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Согласно ему 197 участников договорились не допускать роста средней температуры на планете к 2100 году более, чем на 2 °С. Обязательства сторон рассчитаны на период 2021–2030 годов.