В Эфиопии завершен второй этап заполнения плотины на Голубом Ниле

Изображение: (cc0)
Плотина на Голубом Ниле
Плотина на Голубом Ниле
Плотина на Голубом Ниле

Второй этап заполнения плотины «Возрождение» завершен, заявила Министр водного хозяйства Эфиопии Селеши Бекеле, 20 июля сообщает Anadolu Agency.

«Завершение второго этапа заполнения (плотины Великого Эфиопского Возрождения) позволило нам собрать достаточное количество воды, чтобы запустить две турбины», — сказала Бекеле.

«Я поздравляю жителей Эфиопии с этим достижением», — сказала она.

По словам Селеши, плотина спасает страны, находящиеся ниже по течению, от наводнений и помогает им проводить масштабные работы по развитию.

Отметим, Египет выступает против строительства ГЭРБ, заявляя, что это значительно сократит его «традиционную долю» вод Нила, в то время как Судан выражает озабоченность по поводу безопасности его собственных плотин ниже по течению.

Эфиопия, со своей стороны, заявляет, что не нанесет значительного вреда странам, расположенным ниже по течению, и что ей «остро нужна» электроэнергия для национального развития.

6 июля Египет и Судан назвали объявление Эфиопией о новом этапе работ на плотине Нила «серьезной эскалацией», свидетельствующей о ее «дурных намерениях и желании поставить перед фактом» две страны, расположенные ниже по течению.

«Второй этап заполнение плотины является нарушением международных законов и норм, регулирующих эксплуатацию ресурсов трансграничных рек», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Египта.

Египет и Судан заявляют, что они опасаются, что плотина сократит поток воды вниз по течению и повлияет на их «исторические права на воду» в соответствии с договором о совместном использовании воды, подписанным двумя странами в 1959 году, который предоставил Египту 55,5 млрд кубометров воды, а Судану — 18,5 млрд кубометров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER