logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с фальсификацией продуктов питания
Новость, / Москва

В Минпромторге предложили перерабатывать продукты «второй свежести»

ПродуктыПродукты
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Законопроект, позволяющий отправлять на переработку просроченные продукты питания, подготовил Минпромторг. Об этом сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов, 14 октября пишут «Известия».

Законопроект уже внесен в правительство. В настоящее время, согласно законодательству, просроченные продукты считаются опасными отходами и подлежат обязательной утилизации. Использовать их для вторичной переработки строго запрещено.

В первую очередь авторы законопроекта имеют в виду продукцию с истекшим сроком годности, не проданную в розничных торговых сетях. По сведениям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) каждый год порядка 700 тыс. т «просрочки» оказывается на свалках.

Перед тем как перерабатывать продукты с истекшим сроком годности, необходимо будет удостовериться в их безопасности путем проведения экспертизы. Использовать признанные безопасными продукты можно будет, например, для изготовления кормов для животных или удобрений.

В Минпромторге пояснили, что законопроект направлен, прежде всего, на «снижение объема образования отходов».

Как пишет издание, в пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сообщили, что законопроект необходимо дорабатывать.

В АКОРТ с принятием законопроекта рассчитывают решить множество проблем. В первую очередь, надеются уменьшить количество отходов, попадающих на мусорные полигоны.

В Ассоциации напомнили, что «есть категории продуктов, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности». В качестве примера назвали соль, отдельные виды консервов и сухофруктов, хлеб, зачерствевший, но без следов порчи, некоторые виды молочной продукции.

Такие продукты, по мнению АКОРТ, могут быть безопасно использованы для изготовления кормов для животных.

Возможно и изготовление мясо-костной кормовой муки из просроченного мяса.

Для организаций, создающих инфраструктуру «по вторичному введению продукции в оборот» и для тех, кто будет сдавать в переработку отходы, планируется ввести экономическое стимулирование.

Напомним, по данным ООН, около 30% пищи на Земле выбрасывается. При этом во многих странах стоит проблема голода. В том числе в России во многих семьях денег с трудом хватает на питание.

Существует целое идейное движение среди «зеленых», члены которого с целью сохранения ресурсов принципиально питаются только просроченными продуктами, выброшенными из супермаркетов. А бедные люди по всему миру вынуждены прибегать к тому же источнику питания не по идейным соображениям, а из-за нужды.

Летом 2019 года уже обсуждалась инициатива передавать продукты, срок годности которых скоро истекает, на нужды благотворительности. Предложение вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Комментарий редакции

Безусловно, тонны гниющих пищевых отходов на свалках — огромная проблема и решать ее надо. Так же, как и проблему бестолкового использования ресурсов при производстве продуктов «на выброс».

Однако предлагаемое решение содержит в себе массу подводных камней.

Всегда ли экспертиза «просрочки» будет проводиться беспристрастно? Во многом это будет зависеть от того, выгодно ли фальсифицировать результаты.

Не последуют ли за введением самой возможности вторичного использования продуктов поправки в закон, позволяющей производить из «просрочки» не только корма для животных, но и, например, пищу «для бедных» заведомо плохого качества? То есть к появлению еще одного фактора сегрегации людей по имущественному признаку.

Не приведет ли послабление в законе к созданию «черного рынка» просроченных продуктов?

Кардинально решить проблему, серьезно снизив производство лишних продуктов, помогло бы государственное регулирование, но в настоящее время, при нынешнем курсе на либеральную экономику, оно не представляется возможным.

Введение полумер, подобных этому законопроекту, вероятно, поможет решить часть имеющихся проблем, например, немного разгрузит помойки, но создаст неизвестное количество новых сложностей.