logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Военная помощь США Украине
/ Вашингтон

США запланировали выделить $250 млн военной помощи Украине

Украина. США.Украина. США.
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

В Конгрессе США началось рассмотрение военного бюджета, предусматривающего помощь Украине, сообщает посольство Украины в США 16 мая на своей странице в социальной сети Facebook.

Подкомитет обороны комитета по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США одобрил проект закона «Об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2020 год». Согласно этому документу в будущем году США окажут военную помощь Украине на общую сумму в $250 млн, из которых $50 млн пойдут непосредственно на закупку летального оружия оборонного характера.

Остальные средства будут израсходованы на программы подготовки украинских военнослужащих американскими инструкторами и закупку вспомогательного снаряжения.

Документ вступит в силу после последовательного рассмотрения обоими палатами американского Конгресса и подписания президентом США.

Напомним, военное сотрудничество США и Украины резко активизировалось в 2014 году после зимнего государственного переворота и начала гражданской войны в Донбассе. Формально поддержка заключалась в поставках военного снаряжения и нелетального вооружения, а также в обучении украинских военных по американским методикам. Всё это используется киевскими властями для ведения боевых действий против Донецкой и Луганской республик.

Со временем военная поддержка киевского режима со стороны США приобретает всё более широкий характер. 13 апреля 2019 года министр обороны Украины Степан Полторак в Одессе заявил, что за последнее время Соединенные Штаты оказали помощь Украине на сумму в $400 млн, включая поставки противотанковых комплексов «Джавелин».

Помимо непосредственно военной помощи США Украине, США оказывают постоянное дипломатическое и экономическое давление на Россию с целью прекращения политической, социальной и гуманитарной поддержки, предоставляемой нашей страной республикам Донбасса.