17
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Лондон, / ИА Красная Весна

США подали апелляцию на отказ в экстрадиции Ассанжа

Джулиан Ассанж
АссанжДжулиан
Джулиан Ассанж
Изображение: (cc) Ministerio de Cultura de la Nación Argentina

Апелляцию на отказ в экстрадиции из Британии основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа подали власти США. Об этом 17 февраля сообщил оргкомитет движения Don’t Extradite Assange.

Защита Ассанжа попросила дополнительное время для подготовки ответа.

«Обвинение США направило в суд свои аргументы в минувшую пятницу, это является апелляцией на вердикт от 4 января, в котором говорилось, что экстрадировать Ассанжа в США небезопасно, так как выдача в высокой степени вероятности приведет к смерти подсудимого», — говорится в сообщении оргкомитета.

Защита готовится к процессу. В движении Don’t Extradite Assange привели заявление подруги Ассанжа, в котором она сообщила о просьбе адвокатов предоставить время для подготовки.

Уже более 500 дней Ассанж пребывает в тюрьме высокого уровня безопасности Белмарш восточнее Лондона. Адвокаты отмечают слабое здоровье своего подзащитного и настаивают на освобождении под залог. Они указывают на условия его содержания, которые препятствуют участию Ассанжа в подготовке материалов дела и полноценной работе с адвокатами.

4 января судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала властям США в экстрадиции Ассанжа. Американская сторона заявила, что оспорит это решение, на что им было дано несколько недель.

6 января Магистратский суд лондонского района Вестминстер отказался отпустить Ассанжа под залог. Заключенный будет ждать в тюрьме рассмотрение апелляции США по делу о его экстрадиции. Отказ суд мотивировал имевшими место ранее нарушениями условий выхода. Все предыдущие прошения адвокатов суд отклонил на тех же основаниях.

Напомним, в 2010 году Ассанжа обвинили в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. По запросу американских властей 11 апреля 2019 года Ассанжа задержали. 2 мая 2019 года начались слушания по его экстрадиции в США. После этого Ассанжу предъявили дополнительные обвинения, в частности в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В США Ассанж может получить срок тюремного заключения до 175 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER