Ученые нашли переключатель, влияющий на тяжесть течения COVID-19

Изображение: (сс) Ernesto del Aguila III, National Human Genome Research Institute, NIH
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9

Участок в геноме вируса, отвечающий за степень проявления заболевания COVID-19 в зависимости от особенностей человека, нашли сотрудники Исследовательского института трансляционной геномики (TGen, США), сообщает 15 декабря пресс-служба института на официальном сайте.

Ученые стремились определить особенности генома SARS-CoV-2, которые могут способствовать репликации вируса, его патогенности и уязвимости для человека. Исследователи сравнивали SARS-Cov-2 с семью другими человеческими коронавирусами, некоторые из которых просто вызывают простуду. Кроме того, они изучили геномы штаммов коронавируса, которые заражают летучих мышей, свиней, панголинов, хорьков, циветт и кур.

В ходе исследования была выявлена область 3'-UTR в геноме бета-коронавируса линии B, который филогенетически включает SARS-CoV-2 и SARS-CoV, а также несколько групп коронавирусов летучих мышей и животных. Биологи представили доказательства возможного опосредованного хозяином взаимодействия между 3'-UTR и человеческой микроРНК hsa-miR-1307-3p.

Результаты исследования показывают, что miR-1307 служит переключателем, который включает или выключает различные гены вируса, потенциально делая болезнь более или менее опасной для пациентов, регулируя, например, скорость репликации вируса. Ранее было обнаружено, что miR-1307 влияет на тяжесть нескольких типов рака, заболеваний легких и гриппа. Впервые miR-1307 был обнаружен как ключевой регуляторный агент вируса Эпштейна-Барра, наиболее известного как причина инфекционного мононуклеоза.

«Результаты нашего исследования позволят разработать модели взаимодействия вируса и его хозяев, улучшив наше понимание механизмов, вызывающих заболевание SARS-CoV-2, и того, какие терапевтические мишени следует использовать как для вируса, так и для хозяина», — сообщил заслуженный профессор и директор отдела количественной медицины и системной биологии TGen Николас Шорк.

Результаты исследования опубликованы 25 ноября в журнале mSphere.