1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист рассказал о последствиях отказа Европы и США от российской нефти

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Если Европа ограничит поставки нефти из России, то в ближайшее время она столкнется с нехваткой нефти, заявил директор образовательной программы «Экономика» СЗИУ РАНХиГС при президенте РФ Артем Голубев 30 апреля, сообщает «ФедералПресс».

По словам эксперта, Россия добывает примерно 11,5 млн нефти в день, из них на экспорт в Европу ежедневно уходит 3,5 млн баррелей и еще где-то 1,5 млн баррелей экспортируется в азиатские страны.

Если США и Европа введут шестой пакет санкций, который касается ограничения поставок нефти из России, то «им ее могли бы поставлять Саудовская Аравия, нарастив для этого добычу до 1 млн баррелей в сутки». Кроме того, частично российскую нефть могли бы заменить Иран и Венесуэла.

Однако, несмотря на использование нефти других стран-экспортеров, «возникнет нехватка нефти для Европы районе 2,5 млн баррелей в сутки», заключил Голубев.

Напомним, шестой пакет санкций Евросоюза и США включает в себя полное эмбарго на нефть из России к концу 2022 года. Также предполагается полное отключение ряда российских и белорусских банков от системы SWIFT.

Также в новый пакет санкций могут войти ограничения на консультативные услуги, также на услуги на базе облачных технологий и на приобретение недвижимости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER