1. Реальная Россия
  2. Федеральное законодательство
Москва, / ИА Красная Весна

Банки нужно наказывать за переводы денег мошенникам — эксперт

Изображение: Цитата из м/ф "Малыш и Карлсон". Режиссер Борис Степанцев. СССР. 1968
«Ооо, брат, это жулики…»
«Ооо, брат, это жулики…»

Российские банки, которые переводят средства клиентов мошенникам, включенным в базу ЦБ, нужно не просто обязать возвращать деньги, но и сурово наказывать, считает директор фонда «За права заёмщиков» Евгения Лазарева, 24 августа сообщает РИА Новости.

«Если банк переводит деньги на счета, которые фигурируют в „чёрных списках“ регулятора, то это уже финансирование преступлений», — заявила директор фонда.

По ее мнению, в таких случаях банки нужно, как минимум, штрафовать на крупную сумму, как максимум — лишать лицензии, а не просто требовать от них возврата средств клиента.

Лазарева сообщила, что в 2021 году мошенники с помощью переводов похитили на 33,8% больше, чем в 2020 году. А в первом квартале этого — на 14% больше, чем за аналогичный период предыдущего.

Отметим, 24 августа глава департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров сообщил, что ЦБ готовит законопроект, по которому банки должны будут выплачивать клиенту деньги, которые они перевели мошенникам, включенным в «черный список».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER