1. Мироустроительная война
  2. Оппозиция в Венесуэле
Каракас, / ИА Красная Весна

Гуайдо призвал усовершенствовать «механизмы давления» на власти Венесуэлы

Хуан Гуайдо в Конгрессе США слушает ежегодное послание Дональда Трампа к Конгрессу
Хуан Гуайдо в Конгрессе США слушает ежегодное послание Дональда Трампа к Конгрессу
Хуан Гуайдо в Конгрессе США слушает ежегодное послание Дональда Трампа к Конгрессу

Усовершенствовать механизмы давления на правительство Венесуэлы, помимо санкций, призвал 16 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в интервью испанской газете El Mundo.

«Как я уже говорил на саммите демократий, нас, хороших парней, больше, но мы должны начать действовать, мы не можем ограничиваться заявлениями. Нужно перейти к действию и увеличить механизмы давления на диктатуру и (использовать) не только санкции» - считает Гуайдо.

«Нужно открыто отвергнуть диктаторов, Нужно укрепить передовую борьбы, первые ряды спасения демократии и найти механизмы для их защиты. В настоящий момент мировая дилемма не в левых и правых, хотя ее пытаются представить таковой, а в том, что приближается тема демократии против диктатуры и тоталитаризмов», — добавил он.

Гуайдо назвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро «жалкой карикатурой на диктатора, который даже не контролирует свою территорию». Он заявил, что венесуэльская оппозиция в 2022 году собирается возглавить отстранение от власти Мадуро с помощью выборов, для чего существует множество возможностей. По его словам, Гуайдо и его соратники рассчитывают на досрочные президентские выборы или проведение референдума.

Гуайдо заявил, что если бы венесуэльские власти приняли бы предложение Москвы о размещении в Венесуэле российских войск и укреплении военной мощи боливарианской республики — это поставило бы под угрозу безопасность Западного полушария со стороны «тоталитарных режимов».

Гуайдо призвал Россию отказаться от военных решений и имперского поведения и начать сотрудничать с венесуэльской оппозицией по возобновлению переговоров между правительством Венесуэлы и оппозицией.

Интервью El Mundo посвящено третьей годовщине нахождения Гуайдо на посту самопровозглашенного временного президента Венесуэлы. Это единственный случай в истории, когда человек возглавляет временное правительство так долго, находясь в стране. Ранее такие такие случаи бывали только с главами правительства в изгнании, отмечает издание.

Соратники по оппозиции предъявляют Гуайдо ряд претензий по поводу управления активами Венесуэлы, переданным властями США и Колумбией в руки Гуайдо и его приближенных. В частности, речь идет о доходах ранее очень рентабельного нефтехимического завода Monomeros в Колумбии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER