logo
  1. Социальная война
  2. Предвыборная кампания в США 2020
Москва, / ИА Красная Весна

Выплатить потомкам чернокожих рабов $10 трлн не против противники Трампа

Пленный раб(фрагмент)
Пленный раб(фрагмент)
Джон Симпсон. 1827

Возможность восстановления исторической справедливости в отношении пострадавших от рабства обсуждает в статье, вышедшей 25 марта, обозреватель ТАСС Игорь Гашков.

Статья приурочена к Международному дню празднования отмены трансатлантической работорговли. Однако поднятая тема весьма актуальна в текущей предвыборной гонке США.

Речь идет о поданном в марте 2017 года в палату представителей Конгресса США законопроекте H.R. 40, предусматривающим создание комиссии, которая оценила бы ущерб, нанесенный рабам и их потомкам в результате работорговли и предложила бы методы расчета компенсации. По подсчетам профессора Университета Дьюка в Северной Каролине Уильяма Дэрити, в наши дни справедливая сумма компенсации могла бы быть от $6 трлн до $14 трлн.

Законопроект 3 года не принимали к рассмотрению, однако в 2019 году, на фоне растущей в США популярности действующего президента Трампа, его противники из демпартии (Нэнси Пелоси и Элизабет Уоррен) вспомнили об этом законе, и даже начали его рассмотрение.

Если законопроект будет принят, то будет создана специальная комиссия, которая решит, какими именно будут компенсации. Вполне возможно, что помимо раздачи чеков, будут также принесены официальные извинения и уже государство, а не отдельные активисты, начнет сносить памятники южанам (одной из сторон гражданской войны в США). Достаться может и первым президентам США, которые тоже были рабовладельцами.

Надеяться на успех сторонникам компенсаций позволяет прецедент 1988 года, когда были принесены извинения и выплачены компенсации гражданам США японского происхождения, которые сами или их родители оказались в концлагерях в США во время Второй мировой войны только за свое японское происхождение.

В 2012 году были выплачены $3,4 млрд компенсаций индейцам за неправомерное использование их земель, захваченных белыми. Потом были еще установлены и дополнительные выплаты. Но индейцев в США относительно немного. А вот чернокожих жителей — десятки процентов. Если к ним добавить тех, у кого хотя бы один предок был чернокожим, то цифра перевалит за половину населения США.

Комментарий редакции

Предлагаемый демократами шаг является популистским, и скорее всего будет забыт сразу после выборов. И вот почему: извиниться и снести памятники просто. А как посчитать ущерб спустя 300-400 лет и чуть не 20 поколений. Выплачивать компенсации по цвету кожи? Но тогда «пострадавшими от работорговли» окажутся экономические мигранты из Африки уже ХХ века.

И что делать с детьми от смешаных браков, когда один предок — раб, а другой — рабовладелец? Будут считать количество пра-пра-пра-предков среди рабов и рабовладельцев? И если больше рабов, то пострадавший, а если больше рабовладельцев, то нет?

Куда при этом девать белых рабов, которых тоже в Америку завозили? Их потомки уже не пострадавшие? Тогда это расизм, только уже черный.