1. Культурная война
  2. Эхо гражданской войны в Сирии
Ракка, / ИА Красная Весна

Археологическая экспедиция РАН прибыла в город Ресафа в Сирии

Изображение: (сс) Arian Zwegers
Ресафа, Сирия
Ресафа, Сирия
Ресафа, Сирия

Древнеримский город Ресафа впервые за 11 лет посетила экспедиция Российской академии наук (РАН) 19 ноября, передает телеканал «Звезда».

Задачей экспедиции является сохранение древнехристианских храмов. Это первая научная экспедиция в Ресафу за последние 11 лет, отмечается в репортаже канала.

Возглавила экспедицию замглавы Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. Перед тем, как российские археологи смогут приступить к работе, древний город должны будут обследовать саперы.

«Повсюду осколки и неразорвавшиеся снаряды, к руинам военные просят не приближаться», — говорится в репортаже «Звезды». Планируется, что после полного разминирования археологи отснимут памятники Ресафы на фото и видео и опубликуют в Сети.

Экспедиция также оценит масштабы разрушений древнего города и ущерб он грабительских раскопок.

Вопрос реставрации исторических объектов для ученых является дискуссионным, отметила Соловьева. «Многие с осторожностью относятся к новоделу и часто предпочитают консервацию руин вместо их восстановления», — пояснила археолог.

Напомним, древнеримский город Ресафа был основан в IX веке до нашей эры и находился на стратегическом перекрестке древних торговых путей. Сейчас развалины города находятся к западу от города Ракка и реки Евфрат.

Во время войны в Сирии Ресафу долгое время занимали террористы. Сирийская армия освободила эту местность в 2017 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»