Россияне стали чаще подавать заявки на американские патенты

О росте числа патентных заявок в США от россиян рассказала президент компании Patent Hatchery на 9 конференции Российско-американской ассоциации ученых, сообщает 4 ноября ТАСС.

По словам президента патентного бюро Надежды Рейнганд, к 2018 году число заявок выросло с приблизительно трехсот в 2009 году до порядка девятисот. Приведенная статистика включает в себя все заявки, в которых хотя бы один из соавторов имеет российское гражданство. При этом порядка половины из них доходят до регистрации, в то время, как средний показатель одобрения по США составляет 30-35%.

Президент Patent Hatchery также отметила, что с некоторых пор российские компании начали получать американские патенты не только в отрасли информационных технологий, но также в атомном и нефтегазовом секторе.

По данным бюро, общее число заявок с участием россиян сравнительно невелико: из Японии приходит до сорока тысяч заявок, из Германии — десять тысяч, из Англии — пять тысяч. Выданные патенты имеют силу только на территории США.

Напомним, что замглавы Минобрнауки Григорий Трубников, выступая на конференции «Лидеры науки», счел число научных публикаций недостаточным. Количество зарегистрированных патентов также является одним из показателей деятельности в системе российской науки. По числу патентных заявок Россия занимает восьмое место в мире: около 46 тысяч заявок в год.

Рисунок на старинном петенте 1924 года
Рисунок на старинном петенте 1924 года
Изображение: ArtsyBee, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER