Новым премьер-министром Буркина-Фасо стал юрист Кьелем

Изображение: © ИА Красная Весна
Буркина-Фасо
Буркина-Фасо
Буркина-Фасо

Новым главой правительства Буркина-Фасо стал Аполлинер Иоахим Кьелем де Тамбела по решению президента переходного периода капитана Ибрагима Траоре, 22 октября пишет новостной портал leFaso.

Издание отмечает, что математик и физик по образованию, Кьелем изучал право и работал во Франции юристом. На французской земле он занялся политикой и помог создать отделение Комитета защиты революции в Буркина-Фасо.

Кьелем написал несколько книг. Среди них — «Дипломатические отношения и суверенитет» и «Тома Санкара и революция в Буркина-Фасо, опыт самостоятельного развития». Уже у себя на родине он инициировал создание Центра международных и стратегических исследований.

66-летний Кьелем в предыдущие годы активно дискутировал на национальном телевидении по вопросам развития страны.

Напомним, в Буркина-Фасо 30 сентября прошел военный госпереворот, возглавленный Траоре. С поста президента был смещен подполковник Поль-Анри Сандаого Дамибу.

Военные распустили правительство, приостановили действие конституции и любые виды политической деятельности. Предыдущий президент, Дамиба, сам пришел к власти в январе 2022 года по итогам госпереворота. В этот раз он 2 октября сам подписал документ о добровольном уходе с поста главы государства.

Причиной переворота новый президент, капитан Ибрагим Траоре назвал недостаточные усилия по разгрому действующих в стране террористических группировок. 14 октября Траоре на Национальном собрании был назначен президентом переходного периода.

Переходный период, правовая основа которого закреплена в специальной хартии, утвержденной Национальным собранием Буркина-Фасо, продлится до 1 июля 2024 года, когда пройдут президентские выборы.

Отметим, расположенная в Западной Африке Буркина-Фасо стала независимой от Франции 5 августа 1960 года. До августа 1984 года страна называлась Верхняя Вольта, одним из премьер-министров которой был сторонник революционных марксистских взглядов, теоретик панафриканизма Тома Санкара.