15
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Разработка гиперзвукового оружия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Вице-адмирал рассказал, как США будут перехватывать гиперзвуковые цели

Изображение: www.defense.gov
Рисунок: Гиперзвуковой летательный аппарат
Рисунок: Гиперзвуковой летательный аппарат
Рисунок: Гиперзвуковой летательный аппарат

Агентство противоракетной обороны США (MDA) определилось с наиболее перспективным подходом к перехвату гиперзвуковых маневрирующих целей, заявил глава MDA вице-адмирал Джон Хилл 12 августа в интервью Defense News.

Хилл рассказал, что MDA постоянно занимается сбором разведывательной информации о пусках гиперзвуковых вооружений стран-оппонентов. «Наши противники постоянно проводят испытания, мы собираем сведения о них с помощью соответствующих систем», — уточнил вице-адмирал. Годом ранее, отметил глава MDA, США видели защиту от гиперзвуковых угроз иначе.

Он добавил, что в MDA пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на перехвате гиперзвуковых планирующих целей на фазе планирования, когда их полет пролегает в верхних слоях атмосферы. По мнению Хилла, на этом этапе подобные цели «наиболее уязвимы». По словам вице-адмирала, MDA уже обладает возможностями обороны от ударных гиперзвуковых средств.

Вице-адмирал обратил внимание на морскую систему про Aegis, в состав которую входят ракеты ПРО SM-3, предназначенная для поражения целей в ближнем космосе, и SM-6, которая должна сбивать мишени в верхних слоях атмосферы. Хилл добавил, что потребуется создать новый перехватчик, но возможность отслеживания гиперзвуковых ракет у США уже есть — радары X-диапазона позволяют сопровождать гиперзвуковые цели на конечном этапе их полета.

Вице-адмирал рассказал, что США планируют вывести на орбиту спутники системы HBTSS, предназначенной для обнаружения гиперзвуковых и баллистических целей. Он выразил надежду, что радар SPY-6 также повысит возможности по обнаружению гиперзвуковых целей.

Добавим, Хилл сообщил о планах выбрать кто из конкурсантов будет создавать новый перехватчик Glide Phase Interceptor (GPI) до конца 2021 года. График работ будет зависеть от финансирования, подытожил вице-адмирал.

Планируется, что США смогут создать такие перехватчики к 2028 году, но Хилл выразил надежду, что сроки удастся сократить. Для перехвата целей GPI должен будет двигаться на сравнимых или более высоких скоростях.

Напомним, у ВС РФ на вооружении находится два гиперзвуковых комплекса — авиационный «Кинжал», применяемый с истребителей МиГ-31К, и планирующий крылатый блок «Авангард», представляющий специализированное боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

«Авангард», в отличие от традиционных боевых блоков МБР, движется к цели не по баллистической траектории. В сочетании с гиперзвуковой скоростью, это делает его перехват невозможным для современной и перспективной системы ПРО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER