20
июл
2021
  1. Война идей
  2. События в исламском мире
Москва, / ИА Красная Весна

Имам рассказал о праздновании Курбан-байрам в Москве

Жан-Леон Жером. Флаг Пророка (фрагмент). 1876
Жан-Леон Жером. Флаг Пророка (фрагмент). 1876
Жан-Леон Жером. Флаг Пророка (фрагмент). 1876

Один из главных праздников ислама Курбан-байрам (Ид аль-Адха, «праздник жертвоприношения» по-арабски) отмечают мусульмане 20 июля, в Москве праздничная молитва будет проводиться только в Соборной мечети и без прихожан, сообщил зампредседателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, 20 июля передают РИА Новости.

Говоря о праздничном намазе в Москве, Аляутдинов сказал: «Подступы к мечети будут перекрыты, и людей будут заблаговременно при выходе из метро предупреждать. Будет несколько десятков, даже сотен волонтеров, которые заблаговременно будут людей оповещать о том, что мечеть на праздничный намаз закрыта, и намаз будет проходить в онлайн-режиме».

По его словам, молитвы пройдут только с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В ряде регионов из-за эпидемиологической обстановки праздничные намазы также пройдут онлайн.

В мечеть прихожане смогут попасть к полуденной молитве — днем она будет работать в штатном режиме.

Отметим, Курбан-байрам отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря. Он продолжается три дня. Начало дня празднования Курбан-байрама пришлось на 19 июля, но так как день в исламском календаре начинается с заходом солнца, праздничная молитва состоится утром 20 июля.

Накануне праздника председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин обратился к верующим, сказав, что в этом году мусульмане мира лишены возможности отправиться в хадж в Мекку. Многие не смогут совершить праздничную молитву в Соборной мечети. «Эти лишения каждый из нас должен принять с мудростью и смирением», — написал Гайнутдин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER