1. Политическая война
  2. Церковь и власть
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстония приняла закон, позволяющий запретить православную церковь

Изображение: © ИА Красная Весна
Противостояние православных и властей в Эстонии
Противостояние православных и властей в Эстонии

Изменения в законе о церквях и приходах, позволяющие запретить Эстонскую православную христианскую церковь, отказавшуюся разорвать связи с Московским патриархатом, принял парламент Эстонии 9 апреля, сообщает парламентская пресс-служба.

«Согласно принятому в Рийгикогу закону, действующие в Эстонии церковь, монастырь или приход не могут в своей деятельности исходить из находящегося в иностранном государстве и имеющего существенное влияние лица или объединения равно как и быть связанными с находящимся в иностранном государстве религиозным объединением, религиозным центром, руководящим органом или духовным лидером экономически или посредством устава, договора или иных документов, если вышеперечисленные представляют угрозу безопасности, общественному или конституционному порядку Эстонского государства», — говорится в сообщении.

Помимо данных условий, толкающих верующих на каноническое преступление, в закон добавлен пункт, направленный против предстоятеля церкви, митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. «Духовным лицом или членом правления религиозного объединения не может быть человек, не имеющий права на проживание или нахождение в Эстонии», — гласит обновленный текст закона.

В пояснительной записке к закону тем не менее говорится, что Эстония стоит за свободу вероисповедания, обращая внимание на возможные угрозы безопасности. Поправки были приняты 60 голосами против 13.

Напомним, министерство внутренних дел Эстонии начало оказывать давление на Эстонскую православную церковь Московского патриархата после того, как патриарх Кирилл объявил СВО Священной Войной. Прибалтийская республика, объявившая себя союзником киевского режима, сочла данное утверждение угрозой собственной безопасности, а верующих — потенциальной пятой колонной.

Одной из мер, принятых против православной церкви, стало фактическое выдворение из страны митрополита Евгения, имеющего российское гражданство. Священнику отказались продлевать вид на жительство.