Путин подписал указ об изменениях в государственной культурной политике

Виктор Васнецов. Три богатыря. 1898
Виктор Васнецов. Три богатыря. 1898
Виктор Васнецов. Три богатыря. 1898

Указ о внесении изменений в основы государственной культурной политики подписал президент России Владимир Путин. 25 января указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится о том, что сбережение народа, сохранение фундаментальных ценностей и принципов, образующих основу единства российского общества и обеспечение дальнейшего развития страны как социального государства являются приоритетными задачами государства, что решение этих задач требует планомерных и последовательных инвестиций в человека, сохранение и укрепление общероссийской гражданской идентичности.

Осуществлявшиеся вложения были признаны недостаточными, как и то обстоятельство, что эта недостаточность создала угрозу гуманитарного кризиса.

При этом таящими наибольшую опасность для будущего России были признаны:

  • разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей;

  • ослабление единства многонационального народа;

  • снижение культурного уровня общества, рост агрессии, нетерпимости, атомизация общества, проявляющаяся в разрыве дружеских, семейных и соседских связей, росте индивидуализма;

  • «деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России».

В документе констатируется, что различные субъекты (включая иностранные государства) ведут целенаправленную деятельность по подрыву культурного суверенитета России, разрушению исповедуемых ее народом ценностей.

В тексте документа сказано, что «все виды культурной деятельности, социальные и гуманитарные науки, образование, межнациональные отношения, поддержка русской культуры за рубежом, международное культурно-гуманитарное сотрудничество, воспитание граждан, (…) просвещение, развитие детского и молодежного движения, формирование информационного пространства страны» требуют повышения статуса государственной культурной политики до «общенационального уровня».