21
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутске создан регистр наследственных болезней народов Арктики

Изображение: (сс) JHGilbert
Арктика
Арктика
Арктика

Работу над созданием регистра и биобанка наследственных заболеваний народов Арктики начали исследователи из Северо-Восточного федерального университета, заявила руководитель Научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» медицинского института вуза Надежда Максимова, 21 сентября сообщает ТАСС.

Проект создания базы данных стал победителем конкурсного отбора Министерства науки и высшего образования России, работа над ним будет вестись в Якутске.

«Наша лаборатория работает совместно с медико-генетическим центром Национального центра медицины — республиканской больницы № 1», — сказала Максимова.

Она добавила, что лаборатория занимается созданием «Регистра наследственной и врожденной патологии народов Арктики и северо-востока России». В регистр входит биобанк, в котором будет храниться коллекция биологических образцов всех больных наследственными заболеваниями и их семей.

Он станет основой для изучения генофонда народов северо-востока России и Арктики, проект охватывает территории Якутии и Чукотки. Исследования направлены на решение фундаментальных проблем медицинской генетики, связанных с исследованиями наследственных болезней.

Максимова отметила, что проект позволит сформировать новые представления о более точном прогнозировании состояния здоровья человека, профилактике и методах снижения заболеваемости, инвалидности и смертности не только на территории северо-востока России и Арктики, но и по стране в целом.

В отчете британского Совета по регулированию горизонтов (RHC) говорится, что Великобритания готова взять на себя ведущую роль в формировании регулирования, которое позволит применить инновационные и безопасные продукты с использованием технологий редактирования генов в коммерческих целях.

Напомним, мировые разработки в области генных технологий в настоящее время контролируются такими компаниями-гигантами, как, например, корпорация Monsanto. Эта корпорация занималась в том числе изготовлением химиката Agent Orange, применяемого американскими войсками в качестве химического оружия во время боевых действий во Вьетнаме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER