1. Классическая война
  2. Помощь Донбассу
Мыски, / ИА Красная Весна

В Кузбассе открылась выставка «Донбасс в огне глазами детей»

Изображение: Битюцкая Настя,11лет. Горловка
Украинский солдат и люди, укрывшиеся в подвале.
Украинский солдат и люди, укрывшиеся в подвале.
Украинский солдат и люди, укрывшиеся в подвале.

В Безруковской школе Новокузнецкого района Кемеровской области начала работу выставка детского рисунка «Донбасс в огне глазами детей» 16 января, сообщает корреспондет ИА Красная Весна.

Организатором выставки выступила Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Руководство школы предложило разместить выставку для знакомства кузбасских детей с жизнью и судьбой их сверстников из Донбасса.

В этот день состоялась беседа с учениками третьего и девятого классов, а также с почетными жителями села Безруково. Ребята младших классов с особым вниманием слушали, в каких условиях оказались их сверстники в 2014 году в Донбассе, когда украинская армия начала агрессию против мирного населения региона.

Рисунки, на которых запечатлены украинский солдат, разыскивающий укрывшихся в подвале детей, и убитые отец с ребенком во дворе дома, произвели на них сильное впечатление.

Школьники девятого класса прониклись серьезностью разговора чуть позже малышей. Улыбки и разговоры на задних рядах прекратились, когда до страшеклассников дошло, что их сверстники в Донбассе с оружием в руках защищали своих близких от собственной армии.

Кузбасским третьеклассникам на момент «евромайдана» было всего 1-2 года — им было непросто сходу осознать, что есть в Донбассе дети, вся жизнь которых пришлась на этот вооруженный конфликт.

Слушатели узнали о том, как налаживалась поставка гуманитарных грузов с 2014 года в рамках проекта «Дети России — Детям Донбасса», в том числе из Кузбасса и других близлежащих регионов, как устанавливались дружеские отношения со школами ДНР/ЛНР, как ребята из молодых республик приезжали в Москву и Волгоград на экскурсии, участвовали в спортивных состязаниях.

Изображение: Котляров Алексей
Дружба детей в СССР. Стеклянное панно в Безруковской школе.
Дружба детей в СССР. Стеклянное панно в Безруковской школе.
школе.БезруковскойвпанноСтеклянноеСССР.вдетейДружба

Ссылки на видеоролики, размещенные среди материалов выставки детского рисунка, помогли ребятам воочию взглянуть, как живут их сверстники в зоне вооруженного конфликта, как высаживаются аллеи деревьев в память о погибших друзьях, как страдает школа, разбитая украинскими войсками в ходе отступления. Они сравнили ее со своей родной школой и ужаснулись, что может сделать война.

Школьники кузбасской Безруковской школы знакомятся с рисунками сверстников из Донбасса
Котляров Алексей

По окончании беседы ребята с вниманием познакомились с рисунками, подробностями оказания гуманитарной помощи и налаживания живых человеческих отношений со сверстниками из школ, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта.

Выставка детского рисунка уже заинтересовала школы соседних сел, РВС готовится к проведению новых встреч с детьми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER