Открыт памятник легендарному руководителю советской эпохи Павлу Федирко

Павел Стефанович Федирко
Павел Стефанович Федирко
Павел Стефанович Федирко

Памятник легендарному руководителю Красноярского края советского периода Павлу Федирко открыт в Красноярске, 13 сентября сообщило издание «Городские новости» на своем официальном сайте.

Открытие состоялось в день рождения Павла Федирко в парке 400-летия города Красноярска.

В открытии памятника приняли участие губернатор Александр Усс и мэр краевой столицы Сергей Еремин.

Выступая на церемонии открытия, губернатор А. Усс заявил: «Это был один из самых успешных и мощных руководителей региона. С ним связан гигантский рывок в развитии всех сфер деятельности в крае. Это и завод „Надежда“ на севере, и рудник „Октябрьский“, КАТЭК, Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Саяно-Шушенская ГЭС и множество других объектов, которые позволили краю занять ведущие позиции в промышленном направлении страны.»

Кроме того, губернатор Красноярского края вспомнил о легендарном лозунге советской эпохи, выдвинутый именно Павлом Федирко: «в годы его руководства был провозглашен лозунг „Превратим Сибирь в край высокой культуры“. Так мы получили Большой концертный зал, театры, наши замечательные творческие коллективы, ставшие нашей гордостью».

Читайте также: Все остается людям. Красноярский край простился с бывшим руководителем

Напомним, Павел Стефанович Федирко являлся руководителем Красноярского края с 1972 по 1987 годы, занимая должность первого секретаря Красноярского краевого комитета КПСС. В период работы Федирко в крае были реализованы грандиозные планы развития, получившие наименование «Красноярских десятилеток». Так, по итогам первой «десятилетки» в 1980 году, объем промышленного производства в регионе должен был вырасти в 2,7 раза.

При Павле Федирко Красноярск бурно развивался и как культурный центр. В «эпоху Федирко» в городе были построены Дворец пионеров, Театр оперы и балета, Музей Ленина (ныне Музей современного искусства «Площадь Мира»), Большой концертный зал, Институт искусств и другие объекты.

Федирко скончался в Красноярске 9 августа 2019 года в возрасте 86 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER